首页——正文 分享
海南争取2019年整体通关时间比2017年压缩40%
2019年02月15日 08:07  来源:南海网  宋体

  海招网、南海网、南海网客户端海口2月14日消息(南海网记者 任桐 实习生 谢雨)2月14日下午,海南省商务厅在海口召开2019年全省商务工作会议。南海网记者从会上获悉,海南将继续优化口岸营商环境,深化通关一体化改革,争取2019年整体通关时间比2017年压缩40%。

  据悉,2018年,海南口岸开放扎实推进,完成洋浦港口岸小铲滩码头正式对外启用验收,连续向国家申请并获批博鳌机场、8个海上游览景区临时对外开放。推动口岸通关部门简化手续、优化流程,口岸通关效率不断提高。2018年12月,进口通关时间52.05小时,较上年压缩了59%;出口通关时间压缩至3.48小时,居全国前列。

  2019年,海南将结合离岛免税、邮轮游艇入境等特色开放领域,建设国际先进、具有海南特色的国际贸易“单一窗口”。持续扩大口岸开放,有序推进海口港口岸马村港区三期、洋浦港口岸中石化(香港)海南石油公司码头的建设和对外启用验收,推动博鳌机场正式对外开放,做好三亚港口岸莺歌海港区和南山港区扩大开放的申报,完善部分口岸基础设施的规划和建设。

  同时,继续优化口岸营商环境,深化通关一体化改革,争取2019年整体通关时间相比2017年压缩40%,集装箱进口环节合规成本相比2017年世界银行公布的成本降低40%。推动开展“两头在外”航空维修和外籍游轮船舶维修业务,推动海口临空产业园“一站式”飞机维修服务基地建设等。

编辑:陈少婷