《流浪地球》票房超34亿元 导演郭帆海大读4年法学
2019年02月17日 09:58  来源:南国都市报  宋体
导演郭帆。
导演郭帆。
郭帆和民法老师张卫拥抱。(张卫供图)
郭帆和民法老师张卫拥抱。(张卫供图)

  讲真,不喜欢学法律就去拍电影吧

  春节期间,国产科幻电影《流浪地球》刷屏

  票房超34亿元,跃居中国影史票房榜第三位

  《流浪地球》导演郭帆

  海大读4年法学后来去拍电影

  他是老师眼里“不务正业”的好孩子 同学眼里坚持梦想的“普通人”

  南国都市报2月16日讯(记者 田春宇)“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”春节以来,热映影片《流浪地球》中的这句台词成为年初“爆款”。影片上映第4天便破10亿元票房,上映10天斩获接近30亿元,如此耀眼的成绩让《流浪地球》导演郭帆的名字“家喻户晓”。因其海南大学本科法学专业毕业生的身份,郭帆在海南的关注度不断加强,“郭帆咱海大毕业的”也刷爆海南朋友圈。

  曾直言 “第二故乡海南是我梦起的地方”

  2019年春节的脚步虽越走越远,但电影《流浪地球》的热度不减,截至2月15日24时,《流浪地球》票房超过34亿元(含预售票房)。这一成绩也超过去年春节档的《唐人街探案2》,跃居中国影史票房榜的第三位。不久前,《新闻联播》点名表扬了《流浪地球》,称赞它制作精良,带动了观影热潮;《人民日报》也发文表达对影片的肯定和支持。

  该片导演郭帆,也从幕后走向前台,成为人们关注的焦点。2014年,郭帆带着他的第二部电影《同桌的你》做客海南媒体的时候,直言“海南是我第二个家乡”。

  郭帆成为海南优秀学子的代表,而海南对他来说也是特殊的存在,“海大是他梦想起航的地方,所以他把《流浪地球》全国高校路演首站放在海口,回到母校海大。”与郭帆相识整20年的大学舍友马志鹏告诉记者。

  2018年年末,电影《流浪地球》开启“冒险启程,倔强到底”全国高校路演工作。去年12月24日,影片原著兼监制刘慈欣、导演郭帆,主演赵今麦、Mike隋首站来到海口,与海南师范大学、海南大学的上千名同学互动交流。在海南大学路演活动上,郭帆回到母校以法学院学长身份和学弟学妹们分享了他跨界当导演的心得。郭帆现场透露,大学时期就萌生了当导演的念头,他希望拍部科幻片,回到母校仿佛又回到了他对于科幻题材萌生热爱的原点。

  忆往昔 “他读大学时创作影视‘闯’民法课堂”

  在海南大学法学院退休教授张卫的记忆里,郭帆不仅有“念头”,还利用学业之余踏上梦想之路。“我常跟他玩笑‘不务正业’,其实他是一位品行端正,有理想、有规划,执着于梦想的好孩子。”张卫曾教郭帆民法总论,对于郭帆的“不务正业”印象深刻。

  “我们鼓励尊重学生在搞好学业之外的个人发展。”张卫说,当年郭帆的影视创作就“闯”到他的课堂。“我那时候在给别的班上课,他来找我想取景课堂,我支持了。”张卫回忆那一幕说,当时郭帆摆上设备,安排女主角坐在课堂,全程专注又专业。“我当时看着他忙活的背影就想,这孩子这么执着,将来差不了。”张卫的想法如今得到印证。

  然而,成功的道路并非一帆风顺。“刚毕业,他并没有直接拍电影,我们先一起创业组建文化公司。”马志鹏介绍,他们是海大1999级的学生,郭帆怀揣电影梦想,但却巧遇电影学院当年导演专业不招生,“当时他只能暂时选择其他专业就读,可这个梦想他没放弃过。在大学就自己掏钱买简单的设备,找资源,带我们拍电影,我们当玩,他却非常专业研究,认真地配字幕,做片头等,大学四年里,他坚持电影热情。”马志鹏回忆说。

  敢尝试 “他圆了高中时萌发的科幻梦”

  毕业的后郭帆最终通过再次进修,成功踏上实现梦想之旅。“他拍了两部反响不错的电影,但他去美国进修后,就想把美国成熟的电影工业经验搬回中国,这次《流浪地球》可以说是他的一次大胆地尝试,克服万难,圆了高中时萌发的科幻梦。”马志鹏说。

  2017年的春天,张卫去青岛出差,赶上郭帆在青岛拍摄。探班时见郭帆没日没夜地潜心拍摄,张卫十分心疼,“临走时,郭帆给了我一个拥抱,我只期盼‘追梦男孩’能成功实现他的梦想。”张卫说,当时郭帆对电影的热情和执着依旧,不畏艰难险阻。

  “我们已经成功了,因为有7000人参与了这部电影的制作。未来,这7000人就是中国科幻电影的种子。”以《战狼》系列闻名的演员吴京接受媒体采访时曾这样说。

  《流浪地球》成功了,郭帆也成为海南优秀学子的代表。“其实,郭帆就是一个坚持梦想的‘普通人’。”马志鹏说。

编辑:王晓东