大客车失控致2死3伤 检验员检验车"随便看看"被查
2019年02月28日 10:05  来源:南国都市报  宋体
事故现场。(交警供图)
事故现场。(交警供图)

  南国都市报2月27日讯 (记者 何慧蓉)一起客车超载引起的2死3伤单方事故,细查之下发现客运公司维修检验“流于形式”。他们让车胎磨损至极限,刹车片加片缺失等隐患车辆带“病”上路,导致悲剧发生。日前,对该起事故负有责任、导致悲剧发生的客车司机被移送起诉,4名检验员被移交相关部门继续调查。

  超载大客车下坡时失控

  撞向路边导致2死3伤

  2018年8月2日14点50分,时年34岁的儋州男子何某良驾驶琼F00938大型普通客车满载从儋州那大出发。到达两院时又上了好几名客人,车子超载。下午3点多,客车经过海汽公司西培补票点,工作人员办理了补票手续,但超载并未得到监管。

  16时18分许,车子行驶至八东线雅星镇东山居三叉路口下坡急右转弯时,超载的车辆突然失控,先后撞上路侧电线杆、房屋、树木,造成2人现场死亡,3人受伤,车辆损坏,直接损失约130万。

  事后,经司法鉴定,事故发生时琼F00938号大型普通客车制动时致前轴左轮制动泵连接气管的爆裂损坏,导致该车行车制动性能失灵,是此次事故的成因。

  4名检验员随意看看 

  大客车带“病”上路

  交警部门经过调查发现,事发前曾有4名检验员对该车进行检验。首先是海汽维修厂的2名检验员王某敏和黄某禄,两人在2018年6月14日分别负责该车二保的技术检验。但是两人只是应付性地检查了车辆。

  安检岗检验员黎某只是站在车头往车尾查看了一下,没有注意到车辆左后轮胎的问题。检验员林某忠未监督黎某的检验,直接签名,并出具了车辆检验合格单。

  就这样,在4名检验员对检验“流于形式”,不认真履职,致使车辆带病上路。

  何某良驾驶机件不合格技术标准的车辆载人超员,未确保安全驾驶车辆,对事故的发生负全部责任,涉嫌交通肇事罪。

  王某敏等4名检验员未按照工作要求检验车辆,对事故的发生负有重要责任,涉嫌刑事犯罪,移交相关部门继续调查。

编辑:陈少婷