从直通赛看世乒赛,中国军团国乒如何抵御外敌
2019年03月04日 09:11  来源:中国新闻网  宋体
资料图:樊振东在比赛中。
资料图:樊振东在比赛中。
资料图:图为陈梦在比赛中。中新社记者 刘关关 摄
资料图:图为陈梦在比赛中。中新社记者 刘关关 摄
资料图:图为丁宁在比赛中。中新社记者 崔楠 摄
资料图:图为丁宁在比赛中。中新社记者 崔楠 摄

  中新网客户端北京3月4日电(邢蕊)曾经风靡一时的“地表最强12人赛”在期待中再度归来。经过四天的争夺,樊振东,梁靖崑和陈梦,孙颖莎分别拿到了世乒赛男女单打的参赛资格。

  距离2019年匈牙利世乒赛还有不到两个月的时间,此次选拔不仅为球迷们奉献了一场视觉盛宴,同时也是国乒内部的一次自我检验。结束内战,面对世乒赛的强敌,中国军团又该如何应战?

  男单方面,队长马龙因膝伤退出了此次选拔。从去年下半年,马龙便开始频繁缺席比赛,从男乒世界杯到年终总决赛,再到年初的匈牙利公开赛,“龙队”出现在赛场上的次数不断减少。在马龙的旧伤成为“定时炸弹”之时,樊振东似乎可以成为为男队保驾护航的扛旗者。

  作为这次地表最强赛中唯一一位保持全胜的球员,在确保世乒赛的门票和丰厚的奖金之外,樊振东也展示出领军人物的实力。无论是面对经验丰富的许昕,还是曾经横扫张本智和的梁靖崑,樊小胖已经达到了战无不胜的境界。相比于去年年末的起伏状态,调整后的樊振东在直通赛中再次证明了自己。

  “本次选拔赛的胜利对世乒赛很重要。能够在世乒赛前参加高强度的比赛并夺冠,也让我收获信心,还能够让我在世乒赛前的封闭训练中针对性的解决问题。”樊振东这样表示。

  虽然内部已经做到了无敌,但是国乒依然要面对“狼来了”的事实。不仅仅是日本的张本智和,德国的波尔还有巴西选手雨果都将是男队的劲敌。强敌环伺的情况下,国乒也并不会赢的那么轻松。

基本功扎实的樊振东正在不停的积累实战经验,一定的量变必然会达到质变,沉底过后,樊振东已经可以适应多变的节奏和球路。在与许昕的比赛中,二人在第二局中疯狂抢节奏,虽然许昕扳回一局,第三局许昕更是连追5个局点,但是最后获胜的依旧是掌控场面的樊振东。现在预测世乒赛的成绩还为时过早,但是状态在线的樊振东很有可能在世乒赛的舞台上为国乒摧城拔寨。

  与男队相比,国乒女队则更加人才济济,年龄结构也显得更为合理。陈梦成为了女队的黑马,9胜1负的战绩让她提前一轮便锁定了女子组的冠军。值得一提的是,去年国际乒联总决赛上,陈梦成为国乒历史上第四位蝉联女单冠军的选手。随后的匈牙利公开赛,陈梦又在决赛中落后两局的情况下,连扳三局,逆转了朱雨玲。

  直通赛上,打破陈梦六轮不败金身的是国乒女队的一姐丁宁。不过陈梦并不是脆败,这场颠覆对决中,二人相持不下的状态令场面一度窒息。虽然最后陈梦2:3遗憾输掉了比赛,但她的实力也得到了丁宁的肯定。

“跟陈梦打,那个过程对自己来说是非常难的。”赛后采访时,丁宁这样说道。对于这位29岁的大满贯得主来说,八胜三负的成绩,虽然遗憾与亚军擦肩而过,但同陈梦的比赛依然表现出了不俗的实力。

  虽然里约奥运会后,丁宁受到伤病和换球的困扰,成绩受到了一定的波动,但是去年第三次夺得女乒世界杯的冠军,丁宁依然是国乒女队不可或缺的核心人物。

  小将王曼昱和孙颖莎的表现也值得肯定,前者刚满20岁,后者才19岁,她们都将是国乒下个奥运周期的预备主力。最后一天的比赛中,孙颖莎挤掉了王曼昱以第二名的身份获得世乒赛参赛资格。虽然王曼昱最后遗憾失去了出线权,但是同高手过招,无疑是进步的一剂良方。来日方长,年轻小将应把目光放的更长远。

总体来看,女队不仅有丁宁这样的领军人物,中生代力量陈梦的崛起也让球迷感到欣喜,代表国乒女队未来的年轻小将同样值得期待。不过这次直通赛,针对伊藤美诚修改的规则似乎没有到达理想的效果。

  两位进攻型颗粒打法的选手孙铭阳和何卓佳分别排在第九位和第十一位。尤其是曾经的“伊藤克星”何卓佳仅获得了一场胜利,不过毕竟是小将,虽然与主力阵容还有一定差距,但是进步的空间也很大。

  伊藤美诚的崛起成为国乒最大的挑战之一,如何应对也成为教练组思考的难题。毕竟“颗粒政策”刚刚施行,要检验最后的成果,恐怕东京奥运会上才能最后见分晓。(完)

 

编辑:符宇群