"官方带娃"不能成变相补课 "校内课后服务"怎么做?
2019年03月04日 15:40  来源:海南特区报  宋体
<br>

学生们在不同的教室上不同的课程
学生们在不同的教室上不同的课程

  本报讯 对于下班比较晚的海口部分家长来说,下午如何按时接孩子放学一直是个大难题。为了破解“课后四点半”难题,目前龙华区在5所中小学校试点“校内课后服务”。对此,家长们的申请热情高吗?学校的课后服务试点名额能否满足需求?课后服务的开展,能否有效缓解校外托管乱象……针对这些家长们关注的热点问题,近日记者展开了调查走访。

  试点学校提供18项课程供选择

  目前,龙华区在海口市义龙中学、海口市秀峰实验学校、海口市海瑞学校、海南省农垦直属第二小学、海口市第二十六小学5所辖区内中小学校试点推行,待试点工作成熟后将在城区学校全面铺开。

  据介绍,中小学生校内课后服务的对象是放学后家长接送有困难、课后服务有需求的中小学生,要优先满足双职工家庭子女、保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、家庭经济困难学生和中低年级学生等亟需服务群体需要。各地课后服务对象一般应按“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的机制确定。

  按照龙华区政府和龙华区教育局的安排,海口市秀峰实验学校于本学期一开学就启动了“校内课后服务”,分配3间活动教室、1个体育馆和室外作为校内课后服务场所,每间活动教室内容各有侧重,有书法手工室,信息技术室,舞蹈合唱室等。

  “告诉老师你画的是什么?”“我画的是菊花、树叶。”“你们知道菊花跟竹子,是我们中国的什么花吗?”记者循声走进海口市秀峰实验学校的书法室看到,教室两侧挂着各式各样的书画作品,老师以“梅兰竹菊”四君子作为知识点切入,给学生们上了一堂生动的绘画课。

  该校教美术的徐老师介绍,“这堂课是与传统文化有关的主题,我便给孩子们上了这堂‘咏梅’绘画课。鉴于孩子所处的年龄段,上课时我会加上一些肢体语言,尽量帮助他们去记住梅花的造型和一些颜色特点,这样孩子们就可以凭想象力画出更多的造型,每个孩子的理解不一样,创造力就不一样。”

  记者了解到,2019年海口市龙华区率先试点推行课后服务后,海口秀峰实验学校的学生家长们,申请热情度非常高。“为此,我们学校提供了非常详细的服务,从课程和名额方面尽量满足学生和家长的需求。”该校教研室主任梁老师介绍,目前学校提供的课程有18项,学生可以做作业、阅读、泥塑、剪纸、书法、拉丁舞、朗诵等,基本可以满足学生和家长的需求,“学校有责任也有义务,让孩子们健康快乐地成长。此外,在不加重学生课业负担的前提下,允许一些公益性校外机构在托管时间内开展艺体、科技、拓展训练等特色课程。”

  学生感兴趣乐呵呵,家长拍手叫好

  记者采访了解到,海口市秀峰实验学校共有3800多名学生,其中随迁子女占比达76%,对于学校开展“课后服务”,很多家长表示十分支持,“这不仅能解决部分学生放学无人接送的难题,还能利用课余时间培养孩子的兴趣爱好。”

  “我觉得很好啊,可以学到画画、书法等课外知识。”该校学生小云说。

  “以前放学早,回到家爸妈还没有回来,我都只能一个人在家做作业或者玩耍,现在可以和同学们在一起学习或者一起参加一些感兴趣的课外活动,我非常喜欢。” 学生小陈说。

  “我肯定是非常支持的。我家孩子小,之前4点多就放学了,可我和丈夫要6点多才下班,没人接送。现在好了,4点半后的这段时间里,老师还能辅导一下,真挺好的。”学生家长王女士说,“还有那么多课程可以选择,孩子的兴趣高涨,可以在玩耍中学到东西,对其健康成长真的非常有好处。”

  “这个试点活动,真是帮学生家长解决了一个大难题!”陈先生说,目前校外托管班和“小饭桌”主要集中在中午,“如果学校中午也有这样的校内课后服务就更好了,那我们这些家长就更加不用操心了,也不需要去想给孩子报什么托管班和培训班了。”

  部门:不能开展基础性文化课程,依然鼓励家长按时接送

  校内课后服务怎么收费,也是家长们关心的热点问题。根据省教育厅的征求意见稿,校内课后服务的开展方式主要有:1.学校自行组织,由学校教职工直接管理;2.学校与公益性校外机构合作共同开展;3.学校统筹街道(社区)、志愿团体、家长委员会等社会资源开展。

  那么,试点学校采取哪种方式比较多?龙华区教育局基础教育科科长陆兴茂介绍,目前的试行阶段,教育部门和学校也在摸索中,所以现在主要还是按照先易后难的原则来推广,“对于家长提出的能不能引进一些第三方的服务机构,这个也是这次试行课后服务的一种方式,可以采用学校购买服务的形式,和一些第三方有资质的培训机构进行合作。”

  陆兴茂说,实施校内课后服务,要建立在学生和家长都自愿的基础上,“试点学校要主动向家长告知服务方式、服务内容和费用等情况。其中非常重要的一点,是不能够开展基础性的文化课程;第二是不能把它做成集中式的补课或者辅导;第三是一定不能够增加学生的课业负担,基础性的托管服务,是由学校自行组织让教职工参与完成的。”

  记者采访了解到,校内课后服务,要坚持公益性原则,采取以财政补贴为主,家长合理分担部分成本的方式进行,推行课后服务,不仅仅对于解除家长后顾之忧,保障学生健康安全有积极作用,也是海口市龙华区增强教育能力的一项基础性工作。

  陆兴茂还特别提醒广大学生家长,校内课后服务的初衷,是适时解决家长接送有困难的问题,“从教育角度来讲,还是鼓励家长按时接送,给孩子更多的陪伴。因为家长的陪伴,才是给孩子最好的教育。”(记者 苏钟 文/图)

编辑:陈少婷