海口基层民警全程飙英语帮助留学生 意外走红网络
2019年03月05日 08:33  来源:南海网  宋体
工作中的陈家振,近期他因全程用英文帮助外国留学生办理手续被网友点赞。
工作中的陈家振,近期他因全程用英文帮助外国留学生办理手续被网友点赞。

  南海网、南海网客户端海口3月4日消息 (南海网记者 高鹏)近日,一段海口民警用流利的英文帮助一名巴基斯坦籍留学生的视频在网上走红。

  记者在该段视频看到,一名外籍女子在派出所用英语咨询,一位民警同样以流利的英语进行回答、解释,视频在微博发出后,引发多位网友点赞。“不错不错,发音很标准,用我们海南话说就是‘very hiang’”网友“鹏--Dong”留言说;“警察蜀黍表示我也想低调,可是实力不允许啊。”网友“尼古拉斯曲奇不是凯奇”留言说;“对会说英文的民警完全没有抵抗力!这样的民警必须为他打call。”网友“ZHAOKUNYI”留言说。

  经记者了解,视频中的民警是海口龙华公安分局城西派出所的陈家振。“那是2月25日上午9点多,当时不是我值班,但我也在派出所大厅办理其他案件。当时一名女子走进了派出所,她用不流利的中文问好,我就站起来接待她,问她有什么事。”陈家振说,在跟该女子说了几句话后,他发现该女子中文说得不顺畅,他就用英语询问,是否可以通过英语交流。

  这一幕就发生视频中,陈家振全程用英语与该女子交流得知,她是海南师范大学的巴基斯坦籍留学生,希望办理在派出所住宿登记。陈家振经过查验该女留学生的护照、签证等信息,由于她的居住地辖区派出所为琼山公安分局龙昆南派出所,在了解该女留学生中文不流利,加上不熟悉路,他专程开警车将她送到了龙昆南派出所。

  在龙昆南派出所里,民警王程接待了该女留学生,在查验并该女留学生的护照、签证等信息,同样也用英语与对方交流并核实相关情况后,王程为她办理了住宿登记。当看到看到该女留学生走出派出所后四处张望,王程走了过去用英语咨询,在得知这次她没有朋友陪同前来,不懂回学校的路了,他同样驾驶警车把她送回了学校。

  “我只是做了警察应该做的事,只是派出所外管工作的正常流程、正常的接处警。”对于此次的意外走红,在陈家振看来却是平常不过的事,陈家振说,海口市公安局、龙华公安分局多次组织民警进行英语方面的培训,同时他平常空闲时间也会看看英语书,学习英语,而且全市的派出所许多民警都能正常使用英语和外籍人员进行交流,倾听他们的需求,为他们进行的法律法规解释、办理相关手续、调解矛盾纠纷等。

  王程也说,虽然自己刚入警几年,但他经常参加局里的英语技能培训,同时利用闲暇时间学习英语,更好地帮助外国人在海口的生活、工作。

  民警用流利的英语帮助女留学生只是一个缩影,2019年初,海南省政府办公厅印发《海南省全面提升公民外语水平行动方案》,决定以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务窗口单位四大领域为重点,通过促进以上领域外语水平和应用能力的提升,带动和促进全社会外语学习、培训与交流,使海南省大多数公民具备基本的外语交际能力和服务能力。

编辑:陈少婷