首页——正文 分享
住琼全国政协委员联名建议:支持海南建设装配式建筑示范省
2019年03月06日 08:01  来源:海南日报  宋体

  海南日报北京3月5日电 (特派记者罗霞)发展装配式建筑对于进一步改善城市环境、全面提高建筑综合质量和性能、提升住房品质、推进生态文明建设具有重大意义。住琼全国政协委员联名建议,加快装配式建筑推广与应用,支持海南建设装配式建筑示范省。

  委员们提出,从全国来看,目前,装配式建筑推广存在政策规范不够完善、专业施工队伍缺乏、公众认知度较低等问题。装配式建筑发展的奖励政策落实仍未完全到位。大部分企业并没有涉及装配式建筑领域,相关施工、管理人员并不熟悉装配式建筑的建造方式。

  “要完善装配式建筑的推进政策,建立装配式建筑的人才培养机制。”住琼全国政协委员王路建议,进一步完善相关政策实施细则,加大宣传力度,提高企业对政策的熟悉程度,保证奖励落实到位。给予各参建单位在信贷、财税等方面优惠政策,加快装配式建筑发展进程。在各大高校及职业院校大力培养装配式建筑专业化人才的同时,以大型企业为依托,加快培养熟练的产业工人。

  委员们建议,为加快建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,推动海南建筑业转型升级发展,建议国家支持海南建设装配式建筑示范省。

  一是加大资金支持。在中央财政专项资金、示范试点资金、金融部门优惠政策贷款、税收优惠、奖励资金等方面给予海南装配式建筑企业、项目支持。二是加大技术支持。装配式建筑发展需要解决防腐、防水、防裂、抗震等多种技术难题,建议国家支持海南加大装配式建筑技术攻坚,协调国内外大型科研机构、装配式建筑企业对口支援海南,在海南布局建设一批国家级的装配式建筑生产基地和科研平台。三是加大人才支持。支持海南高校、职业院校开设装配式建筑相关专业,协调国内外装配式建筑领域优势院校与海南院校合作,出台鼓励性招生政策,拓展信息化教学和实训基地等教学资源,持续输送装配式建筑专业化人才。

  关键词

  装配式建筑

  亮点

  发展装配式建筑对提升住房品质、推进生态文明建设具有重要意义

编辑:陈少婷