身贫德亦馨拾金归失主 点赞澄迈村民杨先贵(图)
2019年03月07日 07:52  来源:中新网海南  宋体
3月4日晚,澄迈县金江镇驻村干部、村“三委”干部和驻村乡村振兴工作队到杨先贵家走访慰问。于亚楠供图
3月4日晚,澄迈县金江镇驻村干部、村“三委”干部和驻村乡村振兴工作队到杨先贵家走访慰问。于亚楠供图

  中新网海南新闻3月6日电 (于亚楠)学雷锋活动月,澄迈好人好事不断涌现。3月1日,金江镇雅新村委会雅颂村的卫生保洁员杨先贵打扫完村巷卫生后,在去干农活的路上捡到内含9000元现金和各类银行卡的钱包,四处打听后最终将钱包分文未少地送还回失主家中。身贫德亦馨,平凡岗位上,杨先贵用拾金不昧的善举诠释了雷锋精神。

  “我是个粗人,不会说好听的话,但真的很感谢他!”失主杨德伍告诉记者,钱包内的9000块钱是自己卖豆角和辣椒等作物的收成,在去卖豆角的途中不慎将钱包丢失,当时并未察觉,直到杨先贵找到自己才后知后觉丢了钱包。他拿回钱包后非常感激,当场就要给500块钱作为答谢,但被杨先贵拒绝了。“这可不是一笔小数目,都是辛苦钱,现在想想都有些后怕,今后要向他学习,去帮助更多的人。”杨德武说。

  据介绍,59岁的杨先贵是村委会的一名卫生保洁员,每月仅有600块补贴,家中四口人,妻子体弱多病长年靠药物治疗,儿女均就读中专且生活费尚有欠款。2019年,一家四口均被纳入低保,但生活的担子并没有减轻,全家的生活开销都压在杨先贵一人身上,使得患有神经衰弱的他舍不得住院治疗。

  “这种情况下依然做到拾金不昧,杨先贵的善举展现了澄迈精神文明建设成果,也为雅新村赢得了良好的社会声誉”,村支书杨德良对杨先贵的行为给予高度评价。事后,金江镇驻村干部、村“三委”干部和驻村乡村振兴工作队员登门慰问并送去慰问金,将帮助其解决实际难题。

  “谁的钱来的都不容易,我当时捡到钱包并没有打开来看,就想着失主一定很着急,要赶快找到他。虽然家里经济条件不是很好,但这也都是别人的血汗钱,动不得。”杨先贵表示,他只是做了一件平常的小事。

  “这里民风淳朴、治安很好,晚上电车都是放在路边。杨先贵的事迹对我们乡村振兴工作队员也是一种鼓舞,在这种氛围带动下我们更要鼓足干劲,带领更多村民脱贫致富,让村居生活更上一个新的台阶!”驻村乡村振兴工作队队长王育何说。雷锋精神代代流传,以杨先贵为代表的先进事迹层出不穷,不仅美化着村居环境,更用行动净化心灵。(完)

编辑:陈少婷