外卖小哥“不得乘客梯”?送餐者认为受到歧视
2019年03月07日 08:38  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报热线966123讯 (记者 石祖波)外卖送餐已成为城市生活的一部分,随时随地都能看到外卖小哥穿梭的身影。正因有他们的存在,不管是正常的饭点,还是简单的早餐、下午茶,一个电话就可轻松填饱肚。不过,这外卖小哥也不是到哪儿都受欢迎。近期,有海口多名外卖小哥拨打本报热线投诉反映,送餐进入国贸时代广场时,被楼下保安拦住不允许进客梯,而只允许搭乘货梯送餐,等待时间较长,认为受到歧视,对该大厦物业做法提出质疑。

  外卖小哥:

  送餐被限制只准用货梯

  海口美团外卖的陆先生投诉反映,连日来,他多次送餐到国贸时代广场但被要求只允许使用货梯上下楼,禁止身穿制服的外卖送餐人员使用客梯进出。

  记者走访了解到,国贸时代广场共计24层楼,楼上主要是写字楼,有多家公司办公,每天早中晚,都有不少订餐业务。现场共计有四部客梯和一部货梯。当天中午12点左右,四部客梯确实比较拥挤。

  记者现场咨询前台和大楼物业保安等人员均被告知,所有外卖送餐人员只能走货梯,不得进入客梯。“为什么一些业主打包却可以使用客梯进出,同样是拿着餐包身穿制服的外卖人员却被拒绝使用客梯。”一些外卖小哥对此项规定提出了质疑,认为大楼物业此举是对送餐从业人员的歧视。

  物业回应:

  此举是出于管理需要

  “餐品一旦洒在客梯内,既不卫生,也对进出客梯的客户造成困扰。”记者当天也联系到时代广场物业,现场一名前台工作人员告诉记者,“由于该大楼是酒店式管理,每天外卖送餐的物品除了有盒饭还有奶茶等,容易洒落在客梯内,很不卫生,也给保洁人员及时清理造成负担;此外,客梯内经常人员爆满,送餐人员挤入客梯,往往蹭到客户身上,造成不好影响,而且此前有大厦客户投诉,才出此规定规范管理。”

  现场物业管理人员称,“该大楼只是出于管理需要,在高峰期,开辟货梯单独提供给外卖人员送餐时使用,并未歧视外卖从业人员。”

  “由于在时代广场大楼办公人员众多,每天临近中午,楼层在10楼以下的,往往要靠走楼梯下去,每天临近12点,该公司很多职工也经常选择通过外卖订餐。每天送餐的人员很多,都挤到货梯去送,会影响效率。”针对物业管理要求,该大楼部分业主也表示,物业的做法不利于提升送餐的效率,会影响业主享受外卖的时间,但出于整栋大楼的管理需要,高峰期开辟货梯专供外卖送餐人员使用,表示理解。

  律师提醒:

  这也是对业主利益的限制

  物业管理人员限制外卖小哥使用客梯的做法是否侵犯了外卖小哥的正当权益?这样的做法又是否合理呢?记者通过走访并梳理发现,相关案例和话题在国内发生的情况也并非少数。除了部分写字楼对送餐提出限制,在海口不少酒店、商场也往往拒绝外卖送餐,一些学校、封闭式小区也拒绝外来人员进出,通过设置门禁,要求业主刷卡进出。

  “物业管理人员限制送餐人员使用电梯,是否在剥削外卖小哥的正当权益?”记者也咨询了相关律师从业人员,律师认为,物业这样的规定既然是以保护客户的利益为出发点,那么保护的范围也应该包括其利益的延伸,因此对外卖小哥的体谅实际上也是对客户利益的保障。

  外卖小哥使用电梯的行为,是具有从属性的,这从属于服务对象,例如,业主在写字楼叫了份外卖,外卖小哥是为业主提供服务的,在这种情况下,拒绝或者限制外卖小哥的进出或使用电梯,本身也是对业主本身利益的限制和损害。因此,从保障业主利益的角度来说,同时,也应保护使用者的延伸,也就是要保护外卖小哥的利益。

  写字楼开辟货梯专供外卖小哥送餐使用无可厚非,但若遇一些商场、酒店、写字楼或封闭式小区等场所,明确限制外卖送餐进入或者拒绝使用电梯,外卖人员也可明确拒绝送餐到订餐者手中,改为送到单位楼下即可,要求订餐人员下楼取件,否则,一方面,物业限制送餐者进出,另一方面,业主却不通过物业申诉,保护送餐者合法利益,则送餐者也可明确拒绝订餐者进一步的送餐请求。

编辑:陈少婷