首页头条—正文 分享
建设海南自贸试验区不能以牺牲环境为代价
2019年03月09日 17:15  来源:中国新闻社  宋体
  图为钟山回答记者提问。中新社记者 崔楠 摄
  图为钟山回答记者提问。中新社记者 崔楠 摄

  中新社北京3月9日电 (记者 王恩博 李晓喻)中国商务部部长钟山9日在北京表示,建设海南自贸试验区要始终坚持新发展理念,决不能以牺牲环境为代价。

  钟山当天出席十三届全国人大二次会议记者会时介绍说,海南自贸试验区总体方案有三大特点:

  一是全岛整体开放。开放面积达到3.54万平方公里,是中国最大的自贸试验区。“建设这个自贸试验区,要以高水平的开放推进高质量的发展”。二是全省协同改革。自贸试验区与行政区划一起,将整合全省范围内各种资源,改革将更加系统、更加协调。三是全方位试点。一二三产业全覆盖,不同区域协调联动,陆海统筹推进,可以形成多元试点经验。

  “从现在看,这个总体方案实施是顺利的”,钟山举例说,海南的种业、金融领域已对外开放,旅游入境免签去年新增了33个国家,已经形成了首批8项制度创新成果。去年,海南外贸增长21%,外资增长113%,“成效是好的”。

  谈及相关工作的下一步打算,钟山表示,今年要全力推动自由贸易试验区建设,加快探索自贸港建设的政策和制度体系。

  “在自贸试验区方面,重点是全力推动总体方案的落实。”钟山说,一是进一步扩大国际航运、旅游、专业服务等领域开放;二是支持医疗健康、国际会展等产业加快发展,吸引更多创新主体;三是在贸易投资便利化、政府监管等方面,赋予海南自贸试验区更大改革自主权。

  他同时强调:“建设海南自贸试验区,我们要始终坚持新发展理念,决不能以牺牲环境为代价。”

  钟山还透露,在探索建设中国特色自由贸易港方面,将研究提出自由贸易港的政策和制度体系。“自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,海南建设自由贸易港,要突出中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,同时也要学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式和管理方法。”(完)

编辑:凌楠