首页头条—正文 分享
海南自贸试验区总体方案实施顺利
2019年03月10日 16:26  来源:海南日报  宋体

  原题:商务部、国务院国资委负责人回答中外记者提问时表示

  海南自贸试验区总体方案实施顺利

  海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进展如何?下一步如何推进?在9日举行的十三届全国人大二次会议“促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放”和“国有企业改革发展”两场记者会上,商务部部长钟山、国务院国资委主任肖亚庆分别就海南自贸区、自贸港建设答中外记者问,回应社会各界关切。

  在回答记者提问时,钟山指出,去年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这是党中央确定的重大战略,是新时代改革开放的重大举措。去年10月,党中央、国务院批准了海南自贸试验区的总体方案。这个方案有几个特点:一是全岛整体开放。海南是全国最大的自贸试验区,建设这个自贸试验区,要以高水平的开放推进高质量的发展。二是全省协同改革。自贸试验区与行政区划一起,将整合全省范围内的各种资源,改革将更加系统、更加协调。三是全方位试点。一二三产业全覆盖,不同区域协调联动,陆海统筹推进,可以形成多元的试点经验。从现在看,总体方案实施是顺利的,像海南的种业、金融领域已对外开放,旅游入境免签去年就新增了33个国家,已经形成了首批8项制度创新成果。去年,海南外贸增长21%,外资增长接近113%,成效是好的。

  钟山表示,今年,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展,全力推动自由贸易试验区的建设和提出探索自贸港建设的政策和制度体系。在自贸试验区方面,重点是全力推动总体方案的落实。一是进一步扩大国际航运、旅游、专业服务等领域的开放。二是支持医疗健康、国际会展等产业加快发展,吸引更多创新主体。三是在贸易投资便利化、政府监管等方面,赋予海南自贸试验区更大改革自主权。建设海南自贸试验区,我们要始终坚持新发展理念,决不能以牺牲环境为代价;在探索建设中国特色自由贸易港方面,我们将按照分步骤、分阶段建设的要求,研究提出自由贸易港的政策和制度体系。

  钟山指出,自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,海南建设自由贸易港,要突出中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,同时也要学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式和管理方法。

  针对媒体关注的国有企业如何更好地参与海南自贸区、自贸港建设,肖亚庆表示,建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港是中央确定的重大战略,我们坚决拥护,坚决贯彻落实。去年以来,海南省委、省政府贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央决策,态度坚决、措施有力,在很多方面取得了可喜的成效。中央企业也一直按照党中央、国务院的战略部署,不断加强与海南省在各个方面的战略合作,包括投资项目、民生项目以及未来长期发展的战略性合作项目等。接下来,将支持中央企业进一步加强同海南在各方面的合作。相信随着工作的深入推进和进一步展开,双方必将结出更多的硕果。(特派记者金昌波)

编辑:黄艺