4月起中小学、幼儿园内禁设小卖部 省教育厅将排查
2019年03月13日 08:53  来源:南国都市报  宋体
海口琼山华侨中学学生在排队买油炸食品、方便面。
海口琼山华侨中学学生在排队买油炸食品、方便面。
在海口琼山华侨中学内的超市,一名学生在选购食品。
在海口琼山华侨中学内的超市,一名学生在选购食品。

  由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(简称《规定》)近日公布,2019年4月1日起施行。《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。该消息引起广泛关注。

  南国都市报记者走访发现,小卖部在我省中小学校园并不少见,部分校园小卖部售卖的烤肠、油炸食品受学生欢迎。

  校内:小卖部生意好,方便面、辣条等热销

  3月12日,记者随机走访海口7所中小学,有3所学校内设有小卖部或超市。“学校里面有小卖部,但只卖水和文具。”海口市十六小受访的多位学生和家长表示。

  海南白驹学校食堂旁边有一家超市。记者看到,超市内主要销售文具、小吃和简单的生活用品。相比文具、生活用品,零食货架明显更多,方便面、辣条、薯条、糖果、火腿肠等零食一应俱全。这些小吃价格便宜,如一包辣条只需一块钱。不时有学生进入超市买东西,记者发现,糖果、火腿肠、辣条等食品最受学生欢迎。

  在海口琼山华侨中学排球场旁边也有一家超市,该超市同样以销售零食为主。方便面、辣条、薯条、糖果、火腿肠等很多品种的零食摆放在货架上,有的食品甚至直接整箱摆放在地上。中午12时许,正值放学时间,不停有学生进入超市购物。记者看到,有不少学生挑选了方便面、火腿肠等零食。一位男生买了一盒方便面、一根火腿,他告诉记者:“食堂人多,也不好吃,还是这些更好吃。”

  在琼山华侨中学的这家超市旁边,有一家小吃店,十几个学生在店门口排队买食品。记者通过门口透明的玻璃窗看到,几名女店员正在里面烹饪火腿、鸡柳等油炸食品。一位女生花6块钱买了一个炸鸡柳、一根火腿肠。她说,学校食堂并没有这类油炸食物,她觉得食堂的饭菜不好吃,油炸食品更可口,因此经常买来吃。

  校外:200米内有小吃摊,摊贩加工食品不戴口罩手套

  走访中,记者发现,小吃摊在海口中小学周边很常见,有些小摊贩直接将摊位摆在学校门口。其中,烤肠、油炸食品、烤串等食品很受学生欢迎。

  《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》等明确规定,城镇幼儿园、中小学校门口周边200米范围内不得划定食品摊贩经营区域;食品摊贩应当在其摊位显著位置,张挂食品摊贩信息公示卡和从业人员健康证明,从事食品经营活动时应当穿戴整洁,保持个人卫生,从事现场制售食品的工作人员应当佩戴口罩。

  在海口琼山华侨中学校门口几十米处,摆放着很多小吃摊点,有烤香肠、炸肉、炸饼、烤肉串等。这些小摊贩都没有张挂食品摊贩信息公示卡和从业人员健康证明,也没戴口罩。中午放学时分,不少学生涌到摊点前,花一两块钱买到一根火腿肠或烤串,吃得津津有味。

  在海口琼山东门一小校门口,记者没有看到小摊贩。但在该校门口几百米外,记者发现不少小吃店里挤满了学生。一家小吃店卖烤肠、炸鸡腿、炸饼等食品,店员没戴口罩,也没戴手套,收钱后直接加工食品。

  家长:新规利于校园食品安全和学生健康

  对于国家三部门联合发文限制校园内开设小卖部,家长们纷纷点赞。

  “孩子天天吃泡面,肯定不好。”海口实验中学高中部的一位家长孙女士表示,学校有食堂,但因为人多拥挤,儿子很少去食堂,而是经常在学校小卖部买泡面吃。如今,三部门联合发文限制学校开设小卖部,并指出校园小卖部不得卖“三高”食品,这将限制学生乱消费,保障学生健康饮食。

  校园食品安全关系到学生的健康,一些家长针对校园食品安全管理提出建议。“教育部等部门指出,学校如果确需经营小卖部,应避免售卖高盐、高糖及高脂食品。到底如何界定三高食品?如何监管?”海南白驹学校的一位学生家长杨先生建议,有关部门制定细则,加强监管。家长李先生则认为,食品经营监管难度大,建议一刀切,全面取消学校小卖部。

  省教育部门:加强监管 远离“三高”

  海南省教育厅体卫艺处处长卢刚表示,我省明确规定,学校内设置食品经营场所,开设小卖部、超市,必须取得相关营业执照及许可。他表示,针对三部门新规,我省将展开专题研究,并在近期开展排查工作,加强校内食品安全监管。

  卢刚表示,此次国家首次明确,校园内食品经营要避免售卖高盐、高糖及高脂食品,是一大亮点,我省将严格按照国家要求进行监管。

  此外,针对校园周边食品安全,我省教育部门也将联合有关部门开展检查,加强监管。(南国都市报记者 黄婷 实习生 邢利芳 文/图)

编辑:陈少婷