首页——正文 分享
中国特色自由贸易港建设如何推进?
2019年03月13日 10:04  来源:海南日报  宋体

中国特色自由贸易港建设如何推进?

——“探索建设中国特色自由贸易港”专家座谈会发言摘要

  当前,在经济全球化背景下,如何尽快落实习近平总书记对海南自贸区、自贸港建设的指示精神,特别是抓紧研究提出自贸港建设的政策与制度体系,确定建设路线图和时间表,对加快探索建设中国特色自由贸易港具有重要意义。2019年2月25日,中国特色自由贸易港研究院、中国(海南)改革发展研究院、国务院参事室自贸试验区建设研究中心在北京共同主办“探索建设中国特色自由贸易港”专家座谈会。针对海南从自贸区走向自贸港的实施路径,以及自贸港政策和制度体系创新的切入口等问题,与会专家提出了一些颇有见地的意见建议,现将其摘编如下:

  解放思想与加强顶层设计

  他们这么看——

  国务院研究室原主任魏礼群:自贸港比自贸试验区的开放程度更高,要按这个思路去设计中国特色自由贸易港。第一,中央应抓紧研究制定出海南分步骤、分阶段建设自贸港的规划和方案。明确海南的自贸港发展战略定位和目标,全面构建自贸港的政策制度体系。第二,中央应该给海南进一步授权,下放权利。自贸港上面有设计,下面还要敢想敢试,现有的权限可能不够,特别是海南的事权、财权等各个权利要下放;“放管服”、税收政策和服务贸易开放程度等都应该把步子迈得更大一些。第三,海南建设自贸港是全局性的,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建等各个领域。建议中央成立自贸港协调机构。

  中国经济体制改革研究会会长彭森:第一,在海南建设自贸港要处理好解放思想和顶层设计的关系。海南全岛建设自贸区、自贸港,很难找到一个可复制的经验、规则,必须解放思想。第二,要解决好中央和地方关系的问题。例如,赋予海南税种设立、税率制定的权利;争取全国人大给予海南特殊授权,即按照一个目标给予海南全面的授权,然后由海南通过各种立法形式将相关政策、体制规范化。第三,海南要真正解放思想,才能取得改革大突破。关键在头两年,如果顶层设计没做好,中央和地方的关系没有突破,法律问题没有迈出实质性步伐,后面五年很难做。

  打造高水平开放平台

  他们这么看——

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:海南建设全球开放程度最高的区域,不仅是通商层面的开放,更重要的是要关注到边境内的开放。第一,开放是“引狼入室”,会涉及我们的竞争力和竞争环境,要做好应对的准备。第二,开放的本质是改革,必须要建立起一个强大的体制。第三,下一步开放重点要转向规则开放、制度性开放。例如,海南不仅要做到行政的“放管服”,还要做到法治的“放管服”。

  中国宏观经济研究院教授常修泽:中国特色社会主义的“特”与人类命运共同体的“共”在海南的自贸港建设中要协调。可借鉴自贸港的“在岸”和“离岸”思维,把“特”和“共”这两个胶合在一块、凝结在一块。因此,海南的自贸港建设应该有一些“网开一面”的东西,如此才能“与众不同”“人无我有”。否则,自贸港这个自由度是不够的。比如,信息自由流动,网络便利化;一些技术性、应用类的社团组织包括学会、研究会、协会等,可以摆脱传统模式,采取国际上共通的做法;企业的公司治理结构,按着自贸港的公司内部治理结构来做。

  中国宏观经济研究院副院长毕吉耀:自贸港不是自贸试验区的简单升级。中国特色自由贸易港应该是在中国特定区域建设的新时代新特区。第一,对外开放要对标国际上自由度最高的自贸港,实现境外要素流动最便捷。第二,在经济制度上要把中国特色社会主义的经济制度在海南的自贸港建设中发挥到极致,增强海南岛在全球的吸引力,为我国未来10年、20年进一步完善市场经济制度提供高标准示范。第三,海南要建立至少比目前粤港之间更便捷一些,但有一定限制的管控措施,这是非常必要的。

  建设一流营商环境

  他们这么看——

  国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山:自贸港建设的重要抓手,一是建立一流的营商环境。这个营商环境是个综合概念,涉及多方面内容,也涉及多个主体,是政府行为,也是市场行为、社会行为。比如信用问题,绝不是政府一方就可以抓好的,还涉及公民素质问题。所以要把法治、教育和道德培养等结合起来,重塑社会信用素质和市场信用体系。二是打造公平竞争的市场体系。包括实施同等的财税金融政策、保护知识产权、消除地区封锁、打破市场垄断、建立公平公正的市场规则等。这两条做到了,就意味改革开放达到了相当深入的程度。

  中国政法大学研究生院院长李曙光:海南要改善营商环境,不仅要把世界银行的十个指标全部囊括进去,还要着眼更多、更广、更深的指标,构建起中国特色自由贸易港的指标体系。其中,自贸港的法治化是核心竞争力。第一,要从政策到立法进行顶层设计。第二,要成立专门法庭。加快在海南建立金融法庭、知识产权法庭、破产法庭与旅游法庭。第三,要让商会组织和第三方参与到民间纠纷解决机制中。让海南的民间仲裁、商事仲裁在国际上知名、有信誉,这是海南真正打造和实现法治化营商环境的重要方面。第四,提升法律服务的国际化。现在最大的问题是在民间商事经济纠纷方面,与境外司法合作方面有很多障碍。这就需要加强双边、多边的国际司法合作,让国际律师事务所、会计师事务所进驻海南提供服务。 

  (文字整理:夏锋、甘露、郭文芹)

编辑:陈少婷