15起“百日行动”执法典型案例 海南2起案例上榜
2019年03月16日 08:18  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口3月15日消息(南海网记者姜飞)3月15日,国家市场监管总局公布“百日行动”执法典型案例15起,其中海南2起案例上榜,分别是海南查处三风友制药有限公司生产不符合食品安全标准案、海南省万宁市查处万宁兴隆明煌珠宝店虚假宣传案。

  三风友制药有限公司生产不符合食品安全标准产品 被罚款469.63万元

  案情:海南查处三风友制药有限公司生产视风友叶黄素酯液饮品外包装标注有预防疾病的内容,“儿童和成人眼睛养护之友:营养视网膜、增加视敏度、过滤蓝光、预防青光眼、白内障等”,生产的复合蓝莓液饮品外包装标注有预防疾病的内容,“提高免疫力之友:协助恢复和预防癌症,强力抗氧化,改善过敏等”。上述产品,经检验不符合食品安全标准。

  处罚:当事人的上述行为违反《食品安全法》第七十一条第一款、第三十四条第(十三)项的规定,依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项、第一百二十四条第二款的规定,对当事人没收违法产品、没收违法所得11.11万元、罚款469.63万元。

  万宁兴隆明煌珠宝店虚假宣传 被罚款100万元并吊销营业执照

  案情:万宁兴隆明煌珠宝店为了销售商品,编造虚假的悲情故事骗取消费者同情。当事人销售的翡翠产品上标注的产地为云南,在珍珠商品上标注的产地为海南,但均无法提供产地为云南和海南的证明材料。当事人在所有商品的价格标签上标价达到进货价的十倍以上,销售时却以标价的一折进行销售。

  处罚:当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款之规定,构成了对商品的销售方式、商品产地以及商品价格进行虚假宣传的不正当竞争行为。依据《反不正当竞争法》第二十条之规定,责令当事人停止违法行为,处以100万元罚款,并吊销营业执照。

 

编辑:符宇群