首页——正文 分享
南航老机长安全飞行2.4万小时 迎“退休日”告别蓝天
2019年03月16日 10:31  来源:中新网海南  宋体
图为何福强。杨理政 摄
图为何福强。杨理政 摄
图为南航海南分公司为何福强举行退休仪式。杨理政 摄
图为南航海南分公司为何福强举行退休仪式。杨理政 摄

  中新网海南新闻3月15日电(杨理政)3月15日下午,由重庆飞往海口的CZ6726号航班平稳降落在海口美兰国际机场,南方航空海南分公司机长何福强带领机组人员走下飞机。此时此刻,何福强的家人、领导、同事早已在停机坪上等候多时,共同见证这位资深机长的光荣退休时刻。

  待飞机上153名旅客安全下机后,何福强带领机组人员走下飞机,何福强的妻子余金秀站在舷梯下手捧鲜花,微笑着迎接丈夫。接过同事送上的飞行纪念册和退休纪念品,何福强为38年飞行生涯画上了一个圆满的句号。

  飞行是他的梦想,安全是一生的追求

  1992年,部队出身的何福强成为南方航空海南分公司成立后第一批飞行员,迄今他已经在飞行岗位上安全飞行了38年,在部队期间荣获嘉奖2次,个人三等功一次,先后执飞过波音757和空客320等机型,已累计安全飞行24200小时,荣获中国民航总局颁发的中国民航金质奖章。何福强不仅是一名高素养的飞行员,还是一名优秀的管理干部,先后担任过海口飞行部航务室主任、分部书记等职务,多年来兢兢业业的他,是南航海南分公司发展的参与者、建设者、见证者和推动者。

  何福强回忆,90年代刚进入南航海南分公司海口飞行部时,飞行员多,飞机少、飞行员训练进度慢,培养一个合格的机长需要7年左右的时间;机场设备不够精密,管理制度也不够健全。他回忆,在当时雾天甚至台风天,飞机也照常起飞,飞行难度要比现在大得多。而如今,经过多年的发展,飞行员的训练和学习更加严谨专业,机场设备也越来越完善和精密,飞行人员管理制度更加健全,飞机维护技术不断提升……对于这些进步,何福强十分欣慰,这代表着南航海南分公司与中国民航事业一起不断发展壮大,乘客和飞行人员的安全也越来越有保障。

  党员机长身先士卒,敢于挑战

  在大众心目中,飞行人员总是光鲜亮丽的形象,然而在光鲜亮丽的背后,飞行人员又付出了多少,恐怕只有自己知道。何福强用八个字来形容自己的飞行生涯:早出晚归,四海为家。节假日坚守在岗位上是家常便饭,在海口飞行部的27年里,何福强只回家过过一次春节。何福强不仅是机长,更牢记自己是一名共产党员,是南航海南分公司的干部,每当春节来临,何福强总是发挥党员的先锋模范作用,在春节期间带头飞行。因为工作,他没时间照顾妻儿,甚至没能见上父母最后一面……在飞行时,由于长时间集中注意力盯着仪表盘,何福强眼睛出现过出血的症状……

  10年前,50岁的何福强站在人生的分叉口上:一边是继续留在海口飞行部,进行波音757改装空客320;一边是去其他地方,继续执飞波音757。他果断选择留在南航海南分公司,对于50岁的人来说,改装是一次非常大的挑战,但凭借对飞行的热爱,与天生爱挑战的个性,经过1年的努力,50岁的何福强最终顺利完成了本次改装。

  荣退蓝天,开启新旅途

  何福强说,当飞机停稳走出舱门,看到停机坪上庞大的接机阵容时,他的心情顿时激动,此情此景让他觉得无限光荣。当问及退休后的计划时,何福强表示,这几十年里,他亏欠亲人太多,退休后最要紧的,就是好好陪伴家人。他见证中国民航和海南民航事业的发展,带着乘客在天上飞了几十年,自己却没有时间好好旅游过。进入人生的下半场,何福强希望自己也能够和家人一起遍览世间美景,享受各地美食。同时,他也祝福中国民航和海南民航事业继续蓬勃发展,早日实现航空强国梦。

编辑:符宇群