海口1年来查处6起非法集资案件 取缔1家互联网公司
2019年03月21日 15:11  来源:海口日报  宋体

  去年以来,海口市进一步完善各级打击处置非法集资工作机制,加大监管力度防范化解大金融风险,查处6起非法集资案件。

  海口市在打击处置非法集资工作上不断创新工作方法,拓宽监测渠道。海口市公安、工商、商务等行业监管部门创新执法监管体制机制和监管方式,加强事中事后监管,提升监管水平和执法效能。各区网格员在走街串巷走访家庭的时机,深入群众了解动态,发现线索问题及时汇报,逐级归集各部门数据,视情作出处置手段。

  海口市建立统计报告制度,视案件普及面等情况向有关单位发布风险提示。记者获悉,2018年以来,海口市非法吸收公众存款和集资诈骗案立案8起,向市委市政府报送报告2份,向有关单位风险提示2份。此外,海口市金融办通过各种信息渠道先后获得11家公司涉嫌从事非法集资活动,明确8起由海口市经侦支队立案查处,3家由各区政府牵头公安、工商部门调查了解公司经营情况,掌握企业动态,做好安抚工作,严防事态蔓延。与此同时,积极发动群众举报,只要查实非法集资案件,将对举报群众给予2000元至10万元不等的奖励。

  海口市金融办负责人说,根据省处非办的统一部署,海口市先后开展互联网金融风险专项整治工作、企业集资风险排查化解工作、涉嫌非法集资风险专项排查活动、涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动等工作,并指定经侦支队领导分工负责抓落实,限定时间侦破,特别是对群众反响大的案件,快速侦办。

  海口市大面积开展互联网金融风险整治和交易场所的检查摸排,降低风险几率。全市不仅排查了P2P网络借贷和股权众筹业务,通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务,还严厉排查第三方支付业务以及互联网金融领域广告等。截至目前,海口市已取缔1家互联网公司,其余7家互联网金融公司正常运营。(张熙宇)

编辑:陈少婷