“候鸟”老人猛吃海南美食 高铁上吐下泻获救助
2019年03月21日 15:37  来源:海口日报  宋体

  海口日报3月20日讯 (记者李云川 通讯员 陈惠)18日20时许,一名乘坐海南高铁的女性旅客在白马井到临高南区间突发疾病。乘警耐心劝导救助,最后在海口东站将其护送就医,使该旅客转危为安。

  18日20时15分许D7160次动车组列车运行到白马井至临高南区间,乘警在巡视检查车厢时,在2号车厢厕所边门处发现一名女性旅客脸色苍白、嘴唇发乌,狂吐不止,一直呻吟着肚子疼得不行,身体很是虚弱。乘警立即向前将该旅客搀扶到座位上,一边将有关情况通报列车长等进行施救,一边联系120进行救助。期间,还通过列车广播寻医和备用药箱等进行简单施救。旅客喝下温开水后症状慢慢得到缓解,工作人员通过对该旅客的耐心沟通和劝导,最后在途经海口东站时将其护送下车就医。由于救助及时,该旅客已转危为安。

  经了解,该旅客王女士70岁,吉林省长春市人,为2014年来海南东方居住的“候鸟”老人,当天准备从东方站乘坐动车到美兰机场换乘飞机回东北老家。想到要回老家很长时间,为了解馋好好享受一下海南的特色美食,近几天各种海鲜、芒果、哈密瓜、海南粉、文昌鸡、虾饼、烤乳猪等吃了不少,可能是吃的太多太杂消化不良,引起了急性肠胃炎。在乘车途中一直上吐下泻,整个人都虚脱了,但为了避免耽误行程还一直强忍着坚持不下车医治。“想想真是侥幸,万一有生命危险后果不堪设想。幸好海南高铁乘警及时热心救助和耐心劝导,让我及时得到医治转危为安,为我解除了痛苦。我为海南高铁乘警危难时刻有担当负责任热心为民的举动点赞,发自内心的感谢你们!”王女士说。

  海南高铁乘警温馨提示广大旅客朋友,出远门时要备一些肠胃药、发烧感冒药、创可贴等方面的常规药品在身边,另知道自己本身有疾病的朋友,更需常备专用药品随身携带,以免发生突发情况造成生命危险。乘坐动车途中,如发生紧急情况一定要及时向乘警或列车工作人员报警救助。

编辑:陈少婷