首页——正文 分享
博鳌亚洲论坛2019年年会将于3月26日举行 设置66场正式活动
2019年03月21日 16:54  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口3月21日消息 (南海网记者 胡丽齐)3月21日,博鳌亚洲论坛2019年年会海南省筹备工作和主题活动新闻发布会在海口举行。南海网记者从会上获悉,今年年会将于3月26日至29日在博鳌举行,年会以“共同命运 共同行动 共同发展”为主题,设置了开放型世界经济、多边主义、区域合作、全球治理、创新驱动、高质量发展、热点前沿等五大版块共计66场正式活动。

  设置五大版块共计66场正式活动

  海南省服务与利用博鳌亚洲论坛年会联席会议工作机制领导小组办公室、省委外事工作委员会办公室、省外事办公室主任王胜在新闻发布会上介绍,博鳌亚洲论坛2019年年会与往年相比,内容丰富,议题广泛。今年年会设置了开放型世界经济、多边主义、区域合作、全球治理、创新驱动、高质量发展、热点前沿等五大版块共计66场正式活动。其中,分论坛33场,CEO圆桌(对话)16场,电视论坛6场,主题餐会、新闻发布会5场,其他活动6场。另外,“一带一路”“亚洲区域合作”“自贸试验区与自由贸易港”等将受到媒体广泛关注。

  年会注册人数4337人 企业成为年会代表主体

  “同时,今年年会嘉宾云集,影响力大。截至3月19日,年会注册人数4337人。”王胜介绍,今年年会参会正式代表超过1700人,企业成为年会代表主体。其中外国前政要10人;国外部长级官员及国际组织负责人50人、企业领袖186人,均超过去年人数;论坛理事及咨委方面,19位理事已有16位确认出席,为历届之最;17位咨委也已有10位确认。中方省部级以上领导以及央企负责人82人。媒体方面有来自35个国家168家媒体逾1400人出席,其中境外媒体300多人。

  相关新闻:

  博鳌年会海南主题活动亮点纷呈 突出“三个结合”

  南海网、南海网客户端海口3月21日消息 (南海网记者陈丽娜)3月21日,博鳌亚洲论坛2019年年会海南省筹备工作和主题活动新闻发布会上透露,博鳌亚洲论坛2019年年会海南省主题活动中,分论坛等活动筹备工作进展顺利,亮点颇多。

  据悉,今年海南将继续举办“中国-东盟省市长”对话分论坛、21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛、南海合作分论坛等海南主题分论坛活动,着重突出“三个结合”的特点:服务国家总体外交与海南开放发展相结合;服务“一带一路”与招商引资相结合;区域合作与“海南智慧”“海南方案”相结合。

  其中,“中国-东盟省市长”对话分论坛至今已成功举办了4届,今年中国-东盟省市长对话有两个议题:“中国-东盟互联互通,深化经贸人文合作”和“互联互通与海南自贸港建设的机遇与挑战”。中国和东盟有关国家嘉宾进行对话,分享经验,提出建议,达成共识,签署共同倡议。

  截至3月20日,确认参会的国(境)外省市(部)长11名,包括香港特区行政长官、柬埔寨西哈努克省省长、斯里兰卡西方省省长、斯里兰卡南方省省长、塞尔维亚伏伊伏丁那省省长、老挝全国工商会会长、柬埔寨磅湛省副省长、柬埔寨暹粒省副省长、老挝万象市副书记兼副市长、泰国清迈府副府尹、斯里兰卡种植业部部长顾问。确认参会的中方省市(部)长4名,包括全国对外友好协会会长、重庆市副市长、广州市委常委兼南沙区委书记、武汉市副市长等。

  与往届相比,今年对话会主题为:中国-东盟互联互通与海南自贸港建设,突出“一带一路”倡议中“互联互通”元素,通过对话会向东盟地区抛出橄榄枝,诚邀参与海南自由贸易试验区建设,分享中国深化改革开放的成果,实现合作共赢。其次,突出民心相通。将邀请香港特区政府组织青年代表团来琼实习、研学,优先围绕海南航天卫星发射、深海科技、南繁育种等高等高新科技领域设计研学方案,拓展香港青年学生视野,增强香港青年对祖国发展成就认同感。该计划还将逐步拓展至东盟国家、澜湄国家以及“一带一路”沿线国家,促进民心相通。第三,本届对话会在参会嘉宾邀请上既有区域内外的政府官员,也有企业家代表,规格高、代表性强、关注度高。既有靶向对接的招商,也有友城结好,继续扩大海南的“国际朋友圈”。

  21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛迄今成功举办了3届。今年的岛屿经济分论坛主题为“岛屿旅游:国际合作与可持续发展”,与往届相比,今年呈现几大亮点,一是在主题设计上,突出岛屿旅游合作。中央12号文件明确赋予海南的四大战略定位,其中就包括国际旅游消费中心。选择岛屿旅游合作这个主题既符合国家对海南的战略定位,也符合参会岛屿地区旅游发展的现实需求。二是在嘉宾邀请上,突出典型代表性。所有嘉宾都来自“海丝”沿线的岛屿地区,包括韩国济州道、斯里兰卡南方省、马耳他、冰岛等;其次旅游业都是其代表性支柱产业;从区域上看,既有来自欧洲的代表,也有来自东亚、南亚、南太等地区代表,既有政府官员,也有学者。三是在成果设计上,将在去年基础上发布中英文版本的《全球岛屿发展年度报告(2018)》。

编辑:陈少婷