建设银行海南自贸区分账核算单元通过验收
2019年04月16日 11:56  来源:海口日报  宋体

  本报4月12日讯(记者李银 通讯员夏静)4月10日上午,中国建设银行海南自贸区(港)分账核算系统顺利通过人民银行现场验收,成为六大国有银行首家应用“总—分”模式复制推广FT账户体系并成功通过当地人行现场验收的银行。海南建行FT账户即将上线投产。

  海南自由贸易账户体系建设是海南全面深化改革开放的12个先导性重点项目之首,建设银行高度重视自由贸易账户体系建设工作,集全行之力,在国有银行中率先实现既便于“复制推广”又利于“监督管理”的“总—分”模式。

  作为首批入驻上海自贸区的商业银行之一,建设银行一直以加快推进金融服务自贸区实体经济改革为目标,积极探索自贸区金融服务的提升和产品的创新。在自贸区金融服务方面,建设银行推出了“一站式管家”特色服务。而在自贸区业务创新方面,建设银行争办了多项自贸区业务的首批和首单,率先建立了自贸区分账核算单元(FTU)。下一步,建设银行将依托FT账户体系,在宏观审慎管理框架下探索多元化境外融资工具,致力畅通自贸区企业的融资渠道、降低融资价格、提高跨境投融资汇兑便利和简化优化业务流程,助力海南全面推进自贸区、自贸港建设。

编辑:符宇群