质量管理存重大缺陷 海南海润珍珠被责令停产整顿
2019年04月17日 09:36  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报4月16日讯 (记者 蒙健)为督促化妆品生产企业严格落实质量管理体系,从源头上降低化妆品质量安全风险,近日,省药品监督管理局组织对3家化妆品生产企业实施了飞行检查,其中海南海润珍珠科技有限公司因质量管理存在重大缺陷被责令停产整顿。

  据介绍,今年3月12日~30日,省药品监督管理局组织对3家化妆品生产企业实施了飞行检查。其中,被检查的3家化妆品生产企业中,2家企业基本保持了生产许可状态,落实了《化妆品生产许可工作规范》要求。3月12日当天,执法人员在对海南海润珍珠科技有限公司检查发现,该企业质量管理存在重大缺陷。

  据了解,执法人员检查发现,海南海润珍珠科技有限公司的企业质量负责人已离职,企业未任命新的质量负责人并办理变更;企业生产产品无质量部门验收即放行入库。

  执法人员抽查该企业海之南·冷榨椰子油(生产批号为P001 Y001A)时,企业以检验员不在为由,未能提供批生产记录、检验记录。企业人员称高级养颜珍珠粉(标识生产日期为2019.03.05)无批生产记录。生产车间、灌装间、原料库、成品库无温湿度计记录,生产车间无清洁消毒记录;企业检验人员已离职,不具备产品出厂检验能力。

  同时,执法人员经检查还发现,该企业不合格的物料、中间产品和成品未清晰标识,堆放混乱;部分计量设备未校验;原料库有编号为245的原料,生产日期为2016.12.15,有效期为两年,已经过期未及时清理;原料库内原料未分区存放,原料靠墙堆放,不符合原料储存要求。辅料库内辅料无货位卡,并有珍珠粉原料凌乱堆放;设施设备清洁后未悬挂相关标识,生产车间发现有两包无标识的珍珠粉,烘干设备、工具托盘上有大量粉状残留物质。

  因质量管理存在重大缺陷,省药品监督管理局将该企业于2018年8月31日后生产的所有产品送检,并责令企业停产整顿。

编辑:陈少婷