首页——正文 分享
网络发布招嫖信息设局诈骗 5名被告人均获刑
2019年04月18日 07:59  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月17日电 (罗凤灵 蔡汝乐)不法分子利用微信或QQ发布虚假的招嫖信息实施诈骗,多名受害人禁不住诱惑掉进骗子设好的陷阱致财物受损。海南省第二中级人民法院近日依法审结了两起网络招嫖诈骗案,5名被告人均获刑。

  案件一:团伙通过“附近的人”诈骗一男子7千多元被判刑

  2018年6月开始,男子牛某智、牛某璋、郭某智租住儋州市那大镇某公寓,通过微信以提供性服务为名进行诈骗。该团伙购买他人微信,设置美女头像,使用虚拟定位在指定区域,诱使被害人通过微信“附近的人”功能添加该微信,再以提供上门性服务为名,采用收取服务费、保证金等名义骗取被害人财物,3人相互帮忙打电话进行诈骗。2018年6月20日,24岁女子陈某妹加入该团伙,冒充“小姐”通过微信发语音骗取被害人信任。诈骗所得除用于该团伙的租房、吃饭等日常开销外,其他按照作案情况进行分配。

  2018年6月25日15时许,被害人戴某通过微信“附近的人”添加了一个陌生微信号,该微信称可提供上门性服务,戴某将电话发给对方,牛某智等人打来电话定好服务费为498元,并让戴某加财务微信号(实际为郭某智使用)付款,戴某先后向财务微信转账共1694元。几分钟后,牛某智等人称要收取2000元保证金,服务后当场退款,戴某遂向财务微信先后共发了2000元红包。半小时后,牛某智等人再次打电话给戴某要求拍健康证,没有证要收取健康费保证金,戴某通过二维码付款的方式向另一微信号转账3776元。戴某共被诈骗7470元。7月3日17时许,公安民警在儋州市那大镇某公寓内抓获郭某智等4人。

  一审法院认为,被告人牛某智、牛某璋、郭某智、陈某妹无视国家法律,以非法占有为目的,结伙使用电信网络诈骗方式,骗取他人7470元,其行为均已构成诈骗罪,依法应予惩处。在共同犯罪中,陈某妹起次要作用,系从犯,依法应对其从轻处罚。一审法院均以诈骗罪判处牛某智、牛某璋、郭某智有期徒刑各1年,并各处罚金8000元;判处陈某妹有期徒刑7个月,并处罚金6000元。

  牛某璋上诉后,海南二中院经审理认为,原审判决被告人牛某智、牛某璋、郭某智、陈某妹犯诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。

  案件二:一男子诈骗2人上万元获刑1年4个月

  2018年4月起,23岁男子陈某达通过QQ在网络上发布虚假招嫖信息,谎称可以提供性服务工作者上门服务。被害人信以为真,通过添加微信与陈某达取得联系,陈某达便以需支付“小姐”服务费、保证金为由,通过扫描二维码转账的方式骗取被害人钱财。其间,同案犯李某(另案处理)明知陈某达实施诈骗,仍提供自己的微信帮助陈某达接收诈骗款。

  2018年6月13日23时许,陈某达通过上述手段骗取叶某转账9776元至同案犯李某使用的微信账户。次日,李某按照事先的分成约定,通过微信转账6000元至陈某达微信。6月16日22时许,陈某达又通过上述手段,骗取余某转账1600元至其微信账户。6月19日18时许,公安民警在儋州市那大镇某车站附近将陈某达抓获。

  一审法院认为,被告人陈某达以非法占有为目的,利用电信网络技术手段对不特定多数人实施诈骗,共骗取他人11376元,数额较大,其行为已构成诈骗罪,遂判处陈某达有期徒刑1年4个月,并处罚金5000元。

  陈某达上诉后,海南二中院经审理认为,原判认定上诉人陈某达犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。

编辑:陈少婷