首届自由贸易园区发展国际论坛5月21-22日海口举办
2019年05月14日 16:00  来源:南海网  宋体
5月14日上午,首届自由贸易园区发展国际论坛新闻发布会在北京举办。南海网记者 任桐摄
5月14日上午,首届自由贸易园区发展国际论坛新闻发布会在北京举办。南海网记者 任桐摄

  南海网、南海网客户端北京5月14日消息 (南海网记者 任桐)5月14日上午,南海网记者从中国贸促会举行的新闻发布会上获悉,经国务院批准,首届自由贸易园区发展国际论坛将于5月21日至22日在海南省海口市举办。这是中国建设自由贸易试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

  自由贸易园区是一个国家主动对外开放、推动贸易自由化的重要手段,是一个国家实现工业化和推动区域经济一体化的重要工具。

  2013年8月,首个自由贸易试验区——中国(上海)自由贸易试验区正式设立。2018年4月,在庆祝海南建省办特区30周年大会上,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。至此,中国自由贸易试验区建设形成“1+3+7+1”覆盖东西南北中的联动发展格局。

  中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥在发布会上介绍,此次论坛由中国贸促会联合海南省人民政府共同举办,商务部作为支持单位。举办此次论坛是贯彻落实党中央、国务院关于高标准建设自由贸易试验区总体部署、促进中国进一步扩大开放的具体举措。

  冯耀祥表示,论坛旨在总结自由贸易试验区建设成果,借鉴国际知名自贸园区建设的成熟经验和做法,倾听广大企业和专家学者的意见建议,为促进中国自由贸易试验区改革创新、探索建设中国特色自由贸易港、推动中国新一轮高水平对外开放凝心聚力。

  据介绍,本次论坛以“打造更好营商环境,建设自由贸易新高地”为主题,共设开幕式、2场全体会议、4场平行论坛、论坛总结、自贸园区推介暨企业交流会和商务考察等环节,与会嘉宾将围绕“自贸园区合作发展机遇”“自贸园区服务贸易开放发展”“金融创新推动自贸园区发展”“自贸园区差异化发展”等议题展开研讨。

  论坛期间,中国贸促会还将发布《自由贸易园区发展海口倡议》,共同发出工商界关于加强贸易投资和经济合作、促进贸易畅通、强化交流借鉴、共享经济全球化红利的呼声。

  冯耀祥表示,本次论坛得到了全球业界的广泛关注,中外嘉宾报名踊跃。截至目前,已有11家国际知名自贸园区、5家相关国际组织、18家驻华使领馆、11家世界500强企业代表和众多学术机构等各界代表1000余人报名参会。其中,来自52个国家和地区的外方代表将超过200人。此外,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议各成员单位、各地方自贸办相关负责同志也将出席论坛。

  海南省人民政府副秘书长孙世文在发布会上介绍,一年来,海南全岛建设自由贸易试验区取得了突出的成就:一是全力推动一系列重要政策落地;二是按照“明、短、快”的原则,梳理推进先导性项目建设;三是着力打造法治化、国际化、便利化营商环境;四是全面启动“百万人才进海南”行动计划;五是进一步提升旅游国际化水平;六是形成了一系列制度创新成果。

  海口市政府副秘书长杜欣能介绍了论坛目前的筹备情况,根据已制定的《海口市配合做好自由贸易园区发展国际论坛保障工作方案》,专门成立海口市配合做好论坛工作领导小组,市各有关部门明确分工、密切配合、各司其职、狠抓落实,全方位为论坛的顺利召开提供保障服务。

  相关新闻:

  自由贸易园区发展国际论坛将考察海口江东新区等四个点

  南海网、南海网客户端北京5月14日消息(南海网记者 任桐)5月14日在北京举行的中国贸促会新闻发布会透露,首届自由贸易园区发展国际论坛将于5月21日至22日在海口举办。论坛设商务考察环节,参会嘉宾将前往海口江东新区等四个点进行商务考察。

  此次商务考察选定的四个点分别为海口江东新区、海口综合保税区、中国海南生态软件园和博鳌乐城国际医疗旅游先行区。其中,海口江东新区是紧紧围绕海南自由贸易试验区的战略定位,重点打造世界一流的零碳新城,打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片,打造城乡一体和谐共生的中国示范,打造全球领先的生态CBD。

  海口综合保税区是经国务院批准设立,由海关监管的开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最便捷的特殊经济区域。

  中国海南生态软件园是海南发展互联网产业的重要载体和平台,也是中国互联网产业新的集聚地。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区是经国务院批准设立的试点发展医疗、养老、特色健康疗养、科研、医疗领域国际会议等国际医疗旅游相关产业,创建低碳低排放生态环境典范,力争打造国际国内一流医疗旅游标杆和医疗旅游度假天堂。

  据了解,此次安排商务考察的四个点集中展示了海南自由贸易试验区紧紧围绕“三区一中心”战略定位的建设成果,将进一步推介海南自由贸易试验区,让与会嘉宾更形象更直观地了解海南产业定位和发展发方向,以便建立联系、经验交流、技术转移、对口合作,共同为海南自贸区、自贸港建设建言献策、添砖加瓦,实现共赢。

  根据嘉宾的商务需求设定了三条考察路线:

  第一条路线是考察海口综合保税区和海口江东新区,主要活动是考察海口综合保税区国际商品展示交易中心、车览综保区(包括跨境电商产业园、保税文化展馆和汽车保税广场等)和江东新区规划展示馆;

  第二条路线是考察中国海南生态软件园和海口综合保税区,主要活动内容是考察海南生态软件园综合展示中心、海南生态软件园沃克公园、孵化楼企业服务超市和东盟创新创业园,并与外资企业代表开放式交流;参观海口综合保税区国际商品展示交易中心和车览综保区(包括跨境电商产业园、保税文化展馆和汽车保税广场等);

  第三条路线是考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区,主要活动内容是考察海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区展示馆、博鳌超级医院和博鳌一龄生命养护中心,与博鳌乐城管委会座谈。

编辑:陈少婷