首页——正文 分享
海口美兰机场通航20年 开通国内外航线逾300条
2019年05月24日 15:49  来源:中新网海南  宋体
图为美兰机场。
图为美兰机场。

  中新网海南新闻5月24日电 (黄裕光 云蕾)1999年5月25日,随着一架“喜鹊登梅”涂装的波音737飞机平稳降落,海口美兰国际机场正式投入运营。通航迄今20年,该机场逐步开通国内外航线,截至今年4月运营始发航线达303条;2018年旅客吞吐量逾2400万人次。

  据介绍,美兰机场通航后,由于管理体制落后、经营粗放,建设前期负债率高,后中国民航总局和海南省政府决定由海航集团控股经营,美兰机场由此成为中国民航机场管理体制改革的先行者。

  2000年8月,作为民航机场现代企业制度改革的试点单位,美兰机场各项改革工作全面展开。2002年11月18日,海南美兰国际机场股份有限公司在香港联交所成功上市,成为继北京首都国际机场之后第二家在香港上市的内地机场,标志着试点改革工作取得了圆满成功。

  2011年12月26日,美兰机场旅客吞吐量首次突破1000万人次,2017年11月24日,美兰机场旅客吞吐量首次突破2000万人次。

  在海南省委、省政府及省市旅游主管部门的支持下,截至2019年4月,美兰机场航线网络覆盖港澳台、东盟十国、韩国、俄罗斯、澳大利亚及欧洲等国家与地区,共运营始发航线303条,其中国内航线257条。

  2019年,是美兰机场通航20年,在海南建设自贸区(港)以来,美兰机场围绕区域枢纽机场建设,服务国家一带一路战略等重点工作部署,扩大航线网络覆盖面,增加航线通达性,积极开辟国内外航线,加快机场二期项目建设速度,成效显著。

  据了解,美兰二期建设项目作为海南省重点项目,总投资154.71亿元,规划用地8649亩,新建飞行区等级指标为4F,可起降世界上最大的客机空客A380。当前,飞行区道面工程、航站楼主体基本完工,综合交通加快推进高架桥及进场路施工,力争2020年春节投入使用,届时将满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的需求,大幅提升海口的航空运输保障能力。

  通航20年来,美兰机场始终以“安全第一,预防为主,综合治理”为工作方针,积极对标国际,率先引入民航安全管理体系,逐步从组织架构、运行规章、风险管理、基层班组建设、安全监督和审核等方面提升安全管理水平,并于2014年通过国际机场协会(ACI)卓越安全机场认证。

  此外,作为全国安保审计试点单位,美兰机场分别于2005年、2017年两次取得民航局公安局颁发的航空安保审计证书。2018年11月,美兰机场更成为内地首家通过“APEX卓越机场安保评估”的机场,在安全、安保领域成为行业典范。

编辑:陈少婷