首页——正文 分享
海南作家张品成在琼州文化大讲堂谈“电影人生”
2019年05月26日 18:13  来源:中新网海南  宋体
张品成以“海南电影现状和我们的努力”为题开讲。主办方供图
张品成以“海南电影现状和我们的努力”为题开讲。主办方供图

  中新网海南新闻5月26日电(记者张茜翼)“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动琼州文化大讲堂第四场“电影·生活·精神”分享会26日下午在海口市民游客中心举行。海口市作家协会主席、海南省影视家协会副主席、知名作家张品成以“海南电影现状和我们的努力”为题开讲。

  大讲堂上,张品成围绕海南影视发展史、发展方向、产业链构建以及海南岛国际电影节品牌打造等方面,论述海南影视的过去、现在和未来,以及海南电影行业从业者的辛勤付出。

  在互动交流环节,海南大学人文传播学院戏剧影视系主任鞠斐对张品成的演讲进行了精彩点评,此外,来自海南大学、海南师范大学等院校的学生踊跃提问,张品成一一作答。

  活动现场座无虚席,韩芍夷、乐冰、柴晓明、莫晓鸣、黄辛力、李恒、何素丹等众多海南本土作家诗人到场。古琴教师廖延现场弹奏古琴名曲《流水》,海南大学副教授季占忠用葫芦丝演奏了名曲《月光下的凤尾竹》,为讲座助兴。

  张品成现为中国作协会员、国家一级作家,享受国务院特殊津贴专家,海口市作家协会主席,海南省影视家协会副主席,曾出版文学作品800余万字,著作40余部。其代表作有中短篇小说集《赤色小子》《永远的哨兵》、长篇小说《可爱的中国》《红刃》《北斗当空》《陌生地带》、电影文学剧本《我是一条鱼》等。由其担任出品人总策划、以海南琼中女足为原型改编的电影《旋风女队》获得第十七届中国电影华表奖优秀少儿影片荣誉。

  “记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动琼州文化大讲堂活动计划每月至少举行一场,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,为在海口的广大市民与游客讲授,对于所有听众实行免费,以推动“书香海南”建设。公益系列活动“琼州文化大讲堂”由海口市文联指导,海口日报社、海口市作家协会、海南家和文化研究中心主办,广东华浔品味装饰集团海南有限公司、海口知和行书局承办。(完)

编辑:符宇群