海南二中院6月开庭审理临高“纸霸”28人涉黑团伙
2019年05月27日 15:06  来源:南海网  宋体
警方抓获临高符某涉黑犯罪组织案件涉案人员(上身赤裸者)海南警方供图
警方抓获临高符某涉黑犯罪组织案件涉案人员(上身赤裸者)海南警方供图

  南海网、南海网客户端临高5月27日消息 (南海网见习记者 李绍远)日前,海南省第二中级人民法院受理了以被告人符某为首的28人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪一案,将于2019年6月10日公开开庭审理。公诉机关在起诉书中指出,该组织人数众多,骨干成员主要由符某宗族势力组成,层级分明。该团伙形成以来,在临高县加来、美台地区持枪、钢管、砍刀等凶器,先后实施故意伤害、抢劫、故意毁坏财物、聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、非法采矿等各类违法犯罪,犯罪事实多达38起,共非法获利1000余万元,造成1人死亡,1人重伤的严重后果,严重扰乱了当地的经济发展、社会生活秩序,使该区域内群众安全感下降,危害后果严重。

  对符某等人涉黑案件的审理,将有效遏制海南西部黑恶势力犯罪势头,增强人民群众安全感,为海南西部创造良好的社会环境。

  新闻多一点

  案情回顾:“黑老大”垄断瓜菜纸箱

  王某是海南省临高县的一名瓜菜收购老板,多年来,他只能使用一款名为“鑫万达”的纸箱。虽然纸箱价格高于市场价格,他只能忍着,因为如果不用就会被当地小混混威胁、恐吓。这些小混混的背后隐藏着一个“地下教父”——符聪。

  刚开始,符某并没有进入警方的视线。根据群众举报,一个名叫符某荣的人指使一帮小混混控制着当地的瓜菜纸箱市场。

  掌握充分证据后,警方对这一通过垄断瓜菜包装纸箱牟取非法利益的犯罪团伙进行收网,抓获符建荣等团伙成员30人。同时,一个以符某为首,组织架构完整的涉黑犯罪团伙浮出水面。

  经查,符某曾因故意伤害获刑,出狱一段时间后获得一定经济基础后,以其所在地宗族势力为骨干,通过网罗大量前科人员和社会闲散人员参与,逐步形成以符某为首的黑社会性质组织的犯罪团伙,通过暴力、威胁等手段实施垄断瓜菜纸箱、插手农村土地纠纷、抢占农村土地、强揽工程、收取“保护费”等违法犯罪活动。

编辑:陈少婷