首页——正文 分享
海南出版社《植物在想什么》入选第十四届“文津图书奖”推荐图书
2019年05月29日 11:00  来源:中新网海南  宋体
海南出版社《植物在想什么》入选第十四届“文津图书奖”推荐图书。 海南出版社供图
海南出版社《植物在想什么》入选第十四届“文津图书奖”推荐图书。 海南出版社供图

  中新网海南新闻5月28日电 (郑爽)近日,国家图书馆揭晓了第十四届“文津图书奖”,由海南出版社出版的《植物在想什么》,荣获第十四届“文津图书奖”科普类推荐图书。

  设立于2004年的“文津图书奖”是在国家图书馆的倡导下,由全国的图书馆及读者、专家、媒体共同评选的公益性优秀图书奖项,是中国针对哲学社会科学和自然科学类的大众读物所设立的最高奖项。

  《植物在想什么》是法国植物学家雅克•达森的荣誉之作,由海南出版社于2018年10月引进出版。雅克•达森深入植物世界,捍卫科学真相,以中立客观的态度,从“植物性”的角度,改变固有束缚,打破常规参照系,对植物进行深入且独特的研究,揭示了植物与其他生物“沟通”的能力。

  《植物在想什么》是海南出版社“科普名家经典”书系中的一种。自2007年始,海南出版社从大众的科学疑问入手,策划推出了“科普名家经典”书系,其中由4位诺贝尔奖得主共同推荐的《爱因斯坦的圣经》、量子物理代表作《寻找薛定谔的猫》已成为经久不衰的畅销书。美国康奈尔大学天文学教授、科普作家卡尔•萨根的《魔鬼出没的世界》,曾获得过吴大猷科普著作奖以及“改革开放30年30部优秀科普翻译图书”。(完)

编辑:陈少婷