海南乡村旅游文化节拉开序幕 九企业签约乐东推旅游发展
2019年06月01日 08:33  来源:中新网海南  宋体
图为乐东旅游招商推介会签约仪式。洪坚鹏 摄
图为乐东旅游招商推介会签约仪式。洪坚鹏 摄
图为主题舞台剧。洪坚鹏 摄
图为主题舞台剧。洪坚鹏 摄

  中新网海南新闻5月31日电(记者 洪坚鹏)5月31日晚,以“全域旅游山海‘乡’约”为主题的2019年(第七届)海南乡村旅游文化节在乐东的抱班村拉开序幕。在当晚举行的旅游招商推介会上,9家企业与乐东签约,将会在健康产业、乡村旅游、旅游投资等领域投入到海南的全域旅游和美丽乡村建设中。

  作为海南最具知名度的乡村旅游节庆品牌,海南乡村旅游文化节已经连续成功举办六届。这一特色节庆在展示海南乡村民俗和人文风情的同时,提高了举办市县的知名度和影响力,也促进了农村产业结构调整和农民就业增收,对推动海南乡村旅游发展起到了积极作用,受到社会各界和广大游客的肯定。

  与传统招商推介会不一样的是,当晚的旅游招商推介会通过主题VCR展示、六大乡村旅游招商推介、《抱班故事》主题舞台剧、黎家长桌宴等形式多样、内容丰富的活动串起整个推介会。不但通过VCR向省内外宾朋友们推介海南丰富的山海资源及淳朴风土民情,还通过主题舞台剧、长桌宴等形式,让参会宾朋亲身体验和感受海南独特人文风情。

  “通过发展乡村旅游,能够让旅游发展惠及更多海南乡亲。‘旅游+扶贫’是海南扶贫一大亮点,越来越多的海南乡亲通过旅游实现脱贫致富。”海南省旅文厅相关负责人介绍,2018年以来,海南以实施乡村旅游扶贫和开展精准帮扶为主要路径,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,因地制宜发展乡村旅游,旅游扶贫开发工作成效凸显,“旅游+扶贫”模式成为海南扶贫众多队伍的中坚力量。

  同时,通过实施“乡村旅游后备箱工程”,海南积极拓展农副土特产品销售渠道。截至2018年底,海南全省乡村旅游重点村中已建成电商服务站58个,农副土特产品商店167个。

  海南省副省长苻彩香,海南省旅文厅厅长孙颖,海南省商务厅厅长陈希,乐东县委书记吴川祝以及省内相关厅局、各市县政府和旅文部门负责人,海南各大涉旅协会代表、海南乡村旅游与休闲农业发展论坛代表、海南省椰级乡村代表、乐东乡村旅游建设开发企业代表、招商签约企业代表及媒体朋友们等200余人参加了推介会。

编辑:符宇群