屯昌打掉5个涉黑涉恶团伙 66名黑恶势力人员落网
2019年06月01日 09:42  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报5月31日讯(记者 石祖波)5月31日上午,屯昌县组织召开新闻发布会,向社会公布四起涉黑涉恶典型案件。截至目前,屯昌县共打掉涉黑涉恶团伙5个,其中,涉黑团伙1个,涉恶团伙4个,涉及案件121起,涉案人员74人,抓获黑恶势力人员66人,查封、扣押、冻结涉案金额逾160万元。

  郭斌涉黑案21人获刑

  2016年9月7日,群众举报有6人被郭斌团伙十余人非法拘禁,经查,该情况属实。2017年4月27日,群众网上信访件举报屯昌有黑社会垄断椰子市场。经查,郭斌等人涉案,屯昌县公安局将该两条线索并案侦查。

  经查,郭斌组织、领导黑社会性质组织,在屯昌称霸一方,以暴力、威胁等手段,实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁等违法犯罪活动。2017年10月2日,屯昌县公安局成功抓获郭斌、陈垂汉等主要团伙成员9名。2018年3月5日,省公安厅决定对以郭斌为首的黑恶势力犯罪团伙案件作为海南省扫黑除恶专项斗争1号挂牌督办案件进行全力侦办。

  截至目前,屯昌县公安局共抓获以郭斌为首的涉案嫌疑人40名,破获各类案件81起,缴获涉案枪支5支,查封、冻结、扣押涉案资产逾150万元。以郭斌为首的黑社会性质组织团伙21人在2019年1月8日在海南省第一中级法院一审判决,郭斌与陈垂汉2人被判死缓,其他19人被判有期徒刑20年至1年半不等(5年及以上11人)。

  王东方“菜霸”恶势力团伙落网

  2017年4月24日,屯昌县公安局刑侦大队在侦办陈某林财物被故意毁坏一案中,发现王东方等人长期雇佣郭斌团伙成员在屯昌县城采取暴力手段,通过强迫交易、寻衅滋事等方式垄断屯昌瓜菜批发市场。以王东方为首的8名涉案嫌疑人落网,16起案件告破。该案8人于2018年3月26日被判刑。

  莫国强涉恶势力团伙7人被抓

  公安机关在侦办郭斌黑社会性质组织案中发现,以莫国强为首的团伙有涉恶嫌疑,其中涉及寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害等案。截至目前,共抓获以莫国强为首的涉案嫌疑人7名,2人刑拘在逃(已挂网追逃),破获各类案件6起。目前,该案已移送屯昌县人民检察院。

  钟步澄涉恶势力团伙案移送检察院

  2018年11月19日19时许,钟步澄因向王某锦索要高利贷借款无果,起冲突后持刀捅伤数人。屯昌县公安局在侦查该案过程中通过串并案发现,犯罪嫌疑人钟步澄曾伙同卢猷武等人经常在屯昌县城实施违法犯罪活动,且二人系2015年以朱弟为首的恶势力犯罪团伙骨干成员。

  截至目前,共抓获以钟步澄为首的犯罪嫌疑人5名,刑拘在逃1名(已挂网追逃),破获各类案件7起。目前该案已移送至屯昌县人民检察院。

编辑:符宇群