首页——正文 分享
“防拐小天使”活动开展 安全教育增强儿童自我保护意识
2019年06月01日 17:36  来源:中新网海南  宋体
心肺复苏术等安全知识学习。王玲玲 摄
心肺复苏术等安全知识学习。王玲玲 摄
防拐讲师就如何防拐等问题做详细说明。王玲玲 摄
防拐讲师就如何防拐等问题做详细说明。王玲玲 摄

  中新网海南新闻6月1日电(记者张茜翼)6月1日儿童节当天,一场“善意的拐骗”在海南新燕泰大酒店进行着。这是“防拐小天使·第四季”公益活动现场,48组家庭一起参与,通过角色扮演等游戏增强儿童自我保护意识和家长防范意识。

  孩子天性单纯,防范意识差。近年来,如何防拐、防儿童走失、提高孩子的自我保护意识一直是社会各界关注的焦点话题。

  据悉,此次幼儿防拐骗主题公益活动前期报名人数火爆,最终有48组家有4-6岁幼儿的报名家庭参与到活动现场。活动通过现场讲授防拐知识、“拐骗”实战演练、现场答疑等环节,对家长及孩子进行防拐教育,增强孩子的自我保护意识。

  活动现场,防拐讲师和海口市公安局刑警支队警官就如何防拐、被拐后如何最快找回孩子等问题做了详尽描述和说明。随后进行的拐骗角色扮演中,家长们活学活用,装扮成人贩子,通过“拐骗实战演练”来教育儿童,并为成功抵制坏人骗局的“防拐小天使”颁发奖品和奖状。

  整个活动中,只有2位小朋友坚持到最后未“被拐”。对于这样的结果,不少家长表示很担心,也给家长们一个警醒。海口市民陈女士说,自己以“找妈妈”的借口便轻易取得了小朋友的信任,并成功将其带离游戏室,可见孩子的防范意识还是比较弱,希望通过这次活动能进一步增强小朋友如何快速识别陌生人的骗术,提升了自我反拐意识和安全意识,也提升家长的监管防范意识。

  此外,本次活动还安排心肺复苏术、自动体外除颤术、气道异物梗阻解救术等安全知识学习。

  此次活动由海口市公安局指导,海口广播电视台FM101.8《童声童行》少儿栏目和海南新燕泰大酒店主办。(完)

编辑:符宇群