海口美兰机场海关查获旅客携带疑似象牙制品入境
2019年06月02日 10:12  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口6月1日消息(南海网记者陈丽娜 通讯员翁国友) 海口海关所属海口美兰机场海关5月24日在监管HU460琅勃拉邦—海口入境航班时查获1名中国籍旅客携带疑似象牙制品入境。5月28日,经鉴定确认,该批物品为象牙手链、挂坠、项链,共4件净重160克,属濒危物种制品。下一步,海关将依法移交缉私部门进行处理。

  海口美兰机场海关相关负责人介绍:“自2018年1月1日起全面停止商业性加工销售象牙及象牙制品。除持有允许进出口的证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法,将被追究法律责任。”

  据了解,这是今年以来海口美兰机场海关查获的第3起携带濒危动物及其制品出入境案件,涉案物品除象牙制品外还有马来穿山甲鳞片,都是《濒危野生动植物种国际贸易公约》所列物种。该关旅检现场CT机已安装智能审图系统,能对象牙及其制品自动监控预警,让违法行为无所遁形。

编辑:王晓东