首页——正文 分享
海南省人大常委会首次对法院工作进行专题询问
2019年06月03日 08:30  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月2日电 (方茜)海南省第六届人大常委会第十一次会议联组会议日前就基本解决执行难问题进行了专题询问,这是省人大常委会自2011年开展专题询问以来,首次对法院工作进行询问。

  围绕提高实际执行到位率、破解查人找物难题、打击拒执罪、推动联合惩戒体系建设、提升法院信息化智能化水平等切实解决执行难攻坚中要抓好落实的重点工作,省高院、省检察院、省发改委、省财政厅、省公安厅等单位负责同志一一回答了委员的提问。

  海南省人大常委会副主任许俊指出,这次专题询问既是贯彻党中央的重大决策部署,促进司法公正,为海南全面深化改革开放,全岛建设自贸区(港),营造良好法治环境、营商环境的具体举措,也是省人大常委会积极创新监督工作的具体体现。在这项活动过程中各方面提出的意见、建议和各方表态,法院和有关方面要认真对待,认真研究,制定具体措施,明确整改时间和整改方案,推动问题整改落实,并依法向省人大反馈情况。

  人大对司法工作的监督,既是制约,也是支持。许俊强调,一是要准确把握人大对司法工作监督的重点。要紧紧围绕中央和省委提出的重大改革任务,紧贴海南发展大局、深化司法体制改革大局,认真谋划和推进人大对司法工作的监督,为确保党中央、省委的重大决策部署的落实发挥好添声威、助推力的作用;要把维护公平正义,保障人民群众的切身利益作为重点目标,敢于动真碰硬,一抓到底,集中解决突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;要坚持厉行法治,依法开展监督,必须严格遵循、依照法律职责,限于法定范围,遵守法定程序的原则,不能越俎代庖,同时,对于人民群众普遍关注、社会反映强烈的一些典型案件和具体问题,也要认真研究,积极回应。

  二是要注意加强制度性建设,形成执行工作的长效机制。在基本解决执行难的过程,推出了一系列制度和机制,为解决执行难问题打下了良好的基础。下一步要进一步健全和完善这些制度和机制,着力抓好四个方面的工作,即要完善执行联动机制,解决“肠梗阻”现象;要加快执行信息化建设,提升执行质量和效率,提升司法权威;要加强对执行工作的监督,实现监督工作的经常化、常态化;要加快社会诚信体系建设,加快立法研究,积极推动制定社会诚信体系建设的地方性法规,推动建设覆盖全省的公民信用数据库,为全国提供可复制、可推广的经验。

  海南省高院院长陈凤超表示,下一步,海南法院将紧紧围绕落实党中央提出的“切实解决执行难”要求,进一步提高政治站位,自觉接受人大监督,巩固综合治理执行难工作新格局,促进社会诚信体系建设,健全执行工作长效机制,加强执行信息化智能化建设,打造过硬执行队伍,以改革的方式破除切实解决执行难的制度性、机制障碍,不断凝聚有利于执行的社会共识,坚定不移推进切实解决执行难工作,为海南自贸区(港)建设提供更加优质的法治服务和司法保障。

编辑:陈少婷