龙舟竞渡闹端午 2019海南澄迈盈滨龙水节今日开幕
2019年06月03日 11:46  来源:海南日报  宋体
澄迈陆侨无核荔枝。海南日报记者 袁琛 摄
澄迈陆侨无核荔枝。海南日报记者 袁琛 摄

  海南日报金江6月2日电 (记者李佳飞 特约记者陈超)为期5天的2019第十七届海南澄迈盈滨龙水节将于6月3日至7日在澄迈县金江镇、福山镇等地举行,经多年精心打造,该活动已成为澄迈县挖掘历史民俗文化、激活旅游商贸、提升澄迈知名度和美誉度的品牌文化活动,受到广泛关注。

  龙舟竞技南渡江作为盈滨龙水节的重头戏之一,将于6月3日上午在南渡江中国龙舟活动基地鸣鼓开赛。据悉,为扩大龙水节的影响力和参与度,澄迈携手中国龙舟协会引进高端赛事,中国龙舟公开赛已连续8年在澄迈设站。

咖啡师冠军赛的选手在比赛中。 通讯员 王家专 摄

  今年活动主题为“富硒福地 长寿澄迈”。澄迈是世界长寿之乡、中国龙舟之乡,这里自古以来就有端午赛龙舟的习俗,形成了独特的龙舟文化。为办好此次活动,澄迈制定出台了《第十七届海南澄迈盈滨龙水节活动总体方案》,要求各级各部门提前谋划,积极做好各项准备工作,确保活动圆满举行。

  值得一提的是,今年盈滨龙水节整合了“2019年中国龙舟公开赛(海南·澄迈站)”“2019年第八届中国福山杯国际咖啡师冠军赛”两项品牌赛事活动同时进行。

  国际咖啡师冠军赛以“福山竞技 咖香五大洲”为主题,该赛事是中国咖啡界的高端赛事,其规格和专业度、知名度响誉国内外,吸引了众多国家的优秀选手参与比赛。今年赛事将有来自德国、墨西哥、加拿大、哥伦比亚、厄瓜多尔、澳大利亚、希腊、埃塞俄比亚、卢旺达、美国、越南、印度尼西亚、新加坡、泰国、中国(含香港、台湾地区)的23名冠亚军选手云集福山咖啡文化风情镇,同台竞技,争夺中国咖啡界顶级大赛的最高冠军奖项。

海南名棕——澄迈瑞溪粽子。 通讯员 王家专 摄

  根据规则,参赛的选手将在2天的比赛中,按照国际WBC(即世界咖啡师大赛)的规则,在15分钟的比赛过程中先后完成4杯浓缩咖啡、4杯卡布奇诺咖啡、4杯创意咖啡的制作,经过14名中外国际评委的评判,得分高者胜出。

  此外,6月2日及4日下午,澄迈县还将在福山咖啡体验中心举办“咖啡为媒 福山论道联谊会”,为来自各国的选手、评委和咖啡爱好者提供交流互动平台,丰富大赛内涵和促进福山咖啡产业不断发展。

编辑:陈少婷