首页——正文 分享
海南部署2019年网络安全执法检查工作
2019年06月04日 06:54  来源:中新网海南  宋体
6月3日上午,海南2019年网络安全执法检查工作动员部署会在海南省公安厅召开。海南省公安厅供图
6月3日上午,海南2019年网络安全执法检查工作动员部署会在海南省公安厅召开。海南省公安厅供图

  中新网海南新闻6月3日电 (宋洪涛 陈炜森 邢君怡)6月3日上午,海南2019年网络安全执法检查工作动员部署会在海南省公安厅召开,会议决定自即日起至9月在全省范围内开展网络安全执法检查工作,全面构建网络安全综合防控体系,全面提升网络安全保护能力,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  会议明确,此次网络安全执法检查工作将全面排查整改网络安全隐患,以国家关键信息基础设施、重要信息系统和大数据等为重点检查对象,采取自查自评、现场检查、技术检测、跟踪督办、复核复测相结合的方式,全面摸清国家关键信息基础设施、重要信息系统和大数据的网络安全保护状况,检测排查并督促整改网络安全漏洞隐患、风险和突出问题,不断提升重点行业、重要部门的网络安全防护意识和综合防护水平,切实加强网络安全监测预警、信息通报和应急处置能力,坚决防范发生重大网络安全事件事故,坚决确保海南省网络安全。

  根据海南省政府的部署,本次执法检查由海南省公安厅成立专项工作领导小组,切实加强组织领导、严格落实主体责任。此次检查的对象为:2018年海南省网络安全执法检查中梳理确认的50个国家关键信息基础设施及各市县自行确定的本地关键信息基础设施;党政机关、事业单位和国有企业门户网站、网上综合应用平台、移动APP业务系统等;本省重要数据和公民个人信息集中的互联网企业、信息技术企业、大数据中心、云服务商、人工智能服务商、信息系统集成商等;铁路、民航、社会治安、车站、医院、商场等重点区域、重点部位的公共场所LED电子显示屏系统;本省LED电子显示屏生产单位和LED屏APP控制系统开发单位。执法检查采取开展网络安全自查、网络安全技术检测和整改网络安全漏洞隐患的流程方式,全面摸清海南关键信息基础设施、重要信息系统和大数据的网络安全保护状况,检测排查并督促整改网络安全漏洞隐患、风险和突出问题,以提升海南重点行业、重要部门的网络安全防护意识和综合防护水平。

  会议要求,各信息系统运营、使用单位要以高度的政治责任感和使命感,全力以赴开展自检工作以及配合检查工作,层层压实责任,如实反映信息系统运营、使用情况,维护本单位信息安全工作,确保信息系统平稳安全运行。同时,各单位在检查期间注意搜集本单位涉及网络安全经验做法相关素材,及时宣传检查工作的先进典型和经验,提高重要行业部门对网络安全的认识和重视程度。(完)

编辑:陈少婷