三亚"空警"来啦!首架警用直升机首飞 将空中巡查
2019年06月04日 08:11  来源:南海网  宋体
三亚首架警用直升机在亚龙湾公安检查站顺利首飞。南海网记者 刘丽萍 摄
三亚首架警用直升机在亚龙湾公安检查站顺利首飞。南海网记者 刘丽萍 摄

  南海网、南海网客户端三亚6月3日消息 (南海网记者刘丽萍)6月3日下午,三亚首架警用直升机在亚龙湾公安检查站顺利首飞,这标志着三亚的警务活动从地面拓展到了空中,公安队伍又补充了一支重要的新生力量——“空警”。

  赤红色的机身、标着“三亚公安”字样、前后共7座,这架由四川翔云通用航空有限责任公司提供的贝尔407型直升机一亮相,便被媒体围观拍照。

  三亚市公安局相关负责人告诉记者,“这架直升机大有用处,将成为三亚的‘空中卫士’,用于开展空中警务巡查、空中警卫和大型活动安保、空中指挥及救援任务。”

  目前,三亚正处于黄金发展期,公安工作面临着新挑战。三亚市公安局长期担负着重大国事活动、重要会议、大型赛事等活动安保任务,仅依靠地面手段获得或者传递信息,存在一定的局限性。

该架警用直升机让三亚的警务活动从地面拓展到了空中。南海网记者 刘丽萍 摄

  直升机空中监控范围广、通视性好、机动性强,获取的信息更具有全局性和实时性,能够根据需要快速机动转换监控目标,对震慑街面违法犯罪,增强群众安全感,提升三亚公安应急快速响应能力,进一步完善城市立体化治安防控和快速响应体系将发挥重要作用。

  三亚市公安局相关负责人介绍,根据前期调研,结合三亚公安工作实际,经协商确定,当三亚市公安局有空中警务需求时,四川翔云通用航空有限责任公司提供了这架贝尔407型直升机,并配备专业的飞行员、机务、地勤等机组团队,自行负责该架直升机和机组团队的日常管理工作及一切运行维护费用。三亚市公安局将亚龙湾公安检查站提供给该公司作为直升机停放场地、指挥办公场所、机组成员宿舍。

  据悉,三亚市公安局计划引入4架直升机,另外三架将在半年内陆续“到岗”。

编辑:陈少婷