首页——正文 分享
海南开展危险品码头船岸应急联合演习
2019年06月04日 18:12  来源:中国新闻网  宋体
图为演习现场。 骆云飞 摄
图为演习现场。 骆云飞 摄

  中新网海南澄迈6月4日电 (洪坚鹏 吴松泽 方旭霞)海口海事局、海口市港航管理局、澄迈县应急管理局等多个部门4日在位于海南澄迈的中海油南海石油服务基地,开展危险品码头船岸应急联合演习,以检验相关单位及人员对危险品火灾和污染事故的处置能力。

图为演习现场。 骆云飞 摄

  本次演习模拟了一艘三用工作船舶在中海油石油码头2号泊位进行危险化学品装卸时,一个盛装甲醇的桶装容器意外破损并导致甲醇泄漏和燃烧事故。“调度、调度,2号泊位船上一甲醇吨桶意外破损,目前甲醇泄漏约有几百升,请指示”,伴随着事故现场出现的险情,码头和船方相继启动应急预案,码头立即按照预案要求拉响危险品泄漏警报,广播通知码头停止所有作业,船方按照应变部署表进行应急处置,船岸双方密切配合,有序开展泄漏甲醇的堵漏、回收、受伤人员救治、消防灭火、信息报告及污染清除等一系列演习科目。

  海口海事局指挥中心启动海上突发事件应急预案,调派“海巡1102”轮奔赴事故现场水域进行外围警戒和实施交通管制。演习结束之后,各观摩单位及专家对演习进行了点评,指出存在的问题和难点。

图为演习现场。 骆云飞 摄

  海口海事局危管防污处处长何亮表示,中海油石油码头主要为南海西部海域油气资源勘探、开发和生产提供后勤支持,涉及到危险品作业,相关部门希望借此次演练打造危险品水上运输、突发事件处理的交流平台,下一步将陆续在辖区各危险品码头开展演练。

  据悉,海口海事局还将深入推进危险品水上运输相关法律法规的落实,稳步建立提高危险品水上运输安全管理水平和应急处置水平的长效机制,确保辖区水上安全形势持续稳定。(完)

编辑:陈少婷