三亚"跑进"清华的林进霞 一届比赛斩获4枚金牌!
2019年06月05日 11:35  来源:三亚日报  宋体

还记得去年那个

以55秒88成绩“跑进”清华的

“三亚神鹿”林进霞吗?

在近日举办的“2019年首都高校田径运动会”上

林进霞一人斩获4枚金牌!

正逢又一年高考,

“三亚神鹿”林进霞

没有忘记为学弟学妹们送上祝福。

  新闻回放

  2018年7月23日,来自三亚市天涯区红塘村委会饭粒村的黎族姑娘林进霞,接到清华大学录取通知书。此前她通过单招考试,以400米短跑成绩55秒88 居全国第一名。(《三亚日报》2018年7月26日独家报道)

  前两天,林进霞在微信朋友圈分享了一则动态:2019年首都高校田径运动会闭幕,清华大学再创“十连冠”。

  远在海南的三亚市第一中学体育教师张维第一时间点赞,为徒弟送上祝福。

  一届比赛,四枚金牌

  近日,第57届首都高校田径运动会在中国地质大学举行,清华大学田径队以总分领先第二名153分的成绩勇夺 “十连冠”。作为其中一员,林进霞夺得女子400米、女子400米跨栏两个单项和女子4×100米接力、女子4×400米接力两个集体冠军,共4枚金牌。

  “这次比赛还可以吧,但是那种全国大奖赛性质的成绩,我自己就不满意。”林进霞说,能够跑出一点成绩、为学校争得荣誉,得益于在三亚一中时打下的坚实基础,以及走进清华大学后的训练。“跟高中时候比,进入大学后训练有不同的地方。比如说这边主要是跑量,以前在三亚会以强度为主。另外,来到清华后,比赛机会也特别多,一般集中在4、5月份,一个月最多的时候会有4场。”

▲林进霞在三亚市一中的训练照(资料图)。

  张维认为徒弟的表现“并不意外”,“林进霞在一中的时候训练刻苦,到清华后经常跟我汇报情况,包括她现在的主管教练也说她竞技状态非常好。”

  已适应了北方的“冷”

  刚到北京的时候,林进霞对北方的气候并不适应,尤其是冬季。她曾在去年12月份晒出2张照片:一张是北京的-10℃,一张是三亚的22℃,温差是32℃。“好想回三亚过夏天!”这是她当时配发的文字。“其实我特别想看看北方的雪,可当时还没有下。”

  经历了季节分明的北方气候,林进霞对此早已适应,切换自如。

  对于气候的问题,张维并不担心,“去年到北京参加单招考试的时候,我其实最怕的就是气候,因为三亚是热带气候,那个季节北方还寒冷着,温差大,还有风速的因素,都会影响到运动员的呼吸。但是林进霞的调整能力特别强,还是拿到了第一名。”

  去北京后还没回过三亚

  林进霞说,进入清华大学后,她一直没回过三亚。“来学校就没有回去过,因为要训练,基本没有假期。”

  早已适应了气候的林进霞每天的时间被排得满满的:上午文化课——下午训练——晚上文化课,周而复始。

  林进霞的时间被学习、训练和比赛瓜分着,每天所剩不多,她偶尔出去,或是到C楼的超市,过过“刷脸购物”的瘾。如果还有一点时间,林进霞就去弹钢琴。“因为平时要训练,没有时间去学,也不熟练。但我特别喜欢,所以抽空去弹弹。”

  现在林进霞特别想做的一件事,就是有时间回三亚、回家里看看。“挺想家的。”

  林进霞自述

  我在北京挺好的

  最想吃一碗三亚的“清补凉”

  来到北京、来到清华大学快一年了,从独自面对新的学校、新的环境,到适应身边的一切,感觉时间过得好快好快。

  进入大学,我感受到了学习、试训方式的变化。比如在学习上,一开始有点跟不上,经过一段时间的努力,已经适应了节奏。训练上,通过不断比赛开阔了眼界,促使自己要更加专注、刻苦,才能有提高、有收获。

  这次代表清华大学参加首都高校田径运动会,是对我的一次检阅,很高兴自己在赛场上发挥出了平时训练的水平,并为学校赢得了一份荣誉。要感谢我的教练和同学们,帮助我融入新环境、提高训练水平;也要感谢远在三亚、我的家乡的各位老师,是他们发现了我、培养了我。

  我也知道,只有坚持刻苦学习、训练,才能成为一个合格学子,才能做出更多的贡献。所以我会继续努力,感谢大家的信任。

  想跟大家汇报的是,我在北京挺好的,就是非常想念家乡,想念那里的一切,尤其是特别想走一走三亚的街头,在路边摊吃一顿“清补凉”。

  高考时间到了,在这里为大家加油!尤其是一中的学弟学妹,祝愿你们放下包袱,轻装上阵,取得好成绩!

祝愿这个努力拼搏的姑娘

早日实现梦想:

“加入国家队,为国争光”

  (王鑫 顾翔)

编辑:陈少婷