男子海里溺水护士急施心肺复苏 遗憾不治身亡
2019年06月09日 12:44  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报6月8日讯 (记者 梁振文)这两天,临高市民朋友圈都在转发一段“众人合力救助溺水男子”的视频。经记者核实,视频内容属实。

  事发于6月7日端午节下午,一名在临高海域游泳的男子突然溺水,现场的临高县人民医院妇产科护士王燕妹对其进行紧急抢救,实施心肺复苏,获得现场群众称赞。

  据提供该视频的市民罗先生介绍,7日晚上,临高市民的微信朋友圈内都在转发一则“临高博厚镇的碧桂园海滩一男子溺水,众人合力抢救”的视频。大家都为没能挽回溺水男子生命而惋惜,同时也在为救人的女子点赞。

  记者通过视频得知,事发在海滩边,一名溺水男子躺在沙滩上,一名女子正在给该男子做心肺复苏,现场实施紧急抢救。旁边的人也纷纷给该女子鼓劲,希望能够挽回男子的性命。

  这名施救的女子到底是谁呢?8日,记者从临高县委宣传部得知,现场给男子做心肺复苏的是临高县人民医院妇产科的护士王燕妹。

  临高有端午节洗“龙水澡”的风俗。7日下午17时许,王燕妹带着小孩,和母亲一起来到位于临高博厚镇的碧桂园海滩洗“龙水澡”。当时游泳的人很多。正在和家人一起游泳的王燕妹,突然听说有人溺水,马上把小孩交给母亲,赶紧跑向溺水者。只见一名成年男子被人从海里拉上海滩,肚子发涨,已经没有意识,从颈动脉也没有摸到脉搏。尽管如此,王医妹还是立即对溺水男子进行专业的心肺复苏,为患者进行人工呼吸,并进行倒立控水。直到临高120急救车赶到现场,王燕妹才离开。王燕妹的行为,获得了现场群众交口称赞。

  据了解,王燕妹是临高县人民医院妇产科的一名护士,先后在中医科、妇产科工作,目前已经有7年护龄。她平时就乐于助人,是患者喜爱的护士。对于这次紧急施救,她认为是一件很自然的事。“作为一名专业的护士,救死扶伤是天职,这种情况一定要全力抢救。”她说。

  随后,记者从临高警方获悉,因溺水时间过长,男子最终不治身亡。目前,此事尚在进一步处理中。


编辑:陈少婷