海口8岁女童被狗狂追摔伤 狗主人驱赶后转身离开
2019年06月10日 17:53  来源:南国都市报  宋体
女童因小狗追逐摔伤。家属供图
女童因小狗追逐摔伤。家属供图

  南国都市报热线966123讯 (记者 文盛)6月6日7点23分,海口8岁女童小丽(化名)在小区地下车库准备出门上学时,被一只小狗追赶,吓得摔倒在地。狗主人驱赶后转身离开。这几天小丽父母试图联系狗主人,对方始终不接电话。“我们希望狗主人能当面给孩子道歉,给她一个安慰。”小丽父亲说。

  事件回放:女童遭小狗追逐致摔伤 狗主人至今联系不上

  6月6日早上7点23分,在海口绿地海长流(三期)小区地下车库,8岁的小丽在等妈妈骑电动车载她上学。突然,她听到身后有动静,回头一看,一只狗正朝她飞奔而来。出于恐惧,小丽拔腿就跑。

  可还没等跑多远,小丽脚下一绊摔在地上,顿时感觉手臂和膝盖上一阵刺痛。但这只狗没有罢休,还想继续往前扑,小丽躺在地上慌乱地踢脚,想把狗赶走。在这时,一名女子边喊着狗的名字边跑过来,将狗呵斥住后就离开了。

  南国都市报记者在监控录像上看到,事发前,有一只小狗在地下车库乱窜。随后,小丽从监控画面左侧跑出,一只狗紧随其后。与此同时,一名白衣女子出现在监控画面里,在小丽摔倒后,她上前踹了狗一脚,并低头呵斥。看到小丽爬起来后,她随即离开。

  “孩子在摔伤后,我爱人忙着带她处理伤口,没有第一时间去找对方。到现在我们想让她赔礼道歉,却一直联系不上。”尹先生对记者说,通过物业调取监控录像后,初步认定是本小区业主,同时也是监控里那只狗的主人。

  尹先生表示,他这几天通过各种方式想和狗主人取得联系,但对方一直不接电话。

  “我们不要她赔偿医药费,也没有别的意思。只想让她当面给孩子道个歉,安慰一下孩子。”尹先生告诉记者,出事后孩子十分害怕,以前喜欢小动物的她,现在一提到狗就害怕。而且这几天晚上做噩梦睡不着,留下了心理阴影。“最主要就是赔礼道歉,最好是当面和书面道歉,给小孩一个安慰。”

  律师:未管好狗致他人受侵害  犬主将承担相应责任

  随后,记者联系了该小区物业公司欧阳经理,他表示,物业工作人员在得知情况后,配合业主调取监控并联系狗主人,但至今都没联系上。“事发当天她就离开小区了,我们换了几个电话打给她,对方都不接。”欧阳经理表示,根据监控画面,初步判定白衣女子是小区业主,但她偶尔才来小区住几天。目前物业将关注该业主出入情况,并想办法和她取得联系。

  律师王英认为,根据《海口市城市养犬管理条例》规定,携犬出户应当携带养犬登记证,给犬只挂犬牌,必须给犬只束犬链,而且必须由具有完全民事行为能力的人牵领。

  王英表示,根据《侵权责任法》等相关法律规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。若找到狗主人,应当由狗主人承担侵权责任。若找不到狗主人,根据我国相关法律法规的规定,物业公司负有维护本小区内公共秩序的义务,如果物业未尽到合理限度内的安全保障义务,应当承担一定的责任。

编辑:陈少婷