医保扶贫|海南今年将确保农村贫困人员医保全覆盖
2019年06月11日 07:17  来源:海南日报客户端  宋体

  10日下午,省医疗保障局召开全省医疗保障系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会暨医保扶贫专项工作部署大会,聚焦解决“两不愁三保障”的薄弱环节,要确保农村贫困人员参保全覆盖,做到扶贫不漏一人一户,确保脱贫户得到基本医疗保障。

  近日,国家医保局、财政部下发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,着力解决“两不愁、三保障”中医疗保障薄弱环节。确保贫困群众应保尽保,充分发挥三重保障功能,按照现有支付范围和既定标准保障到位,建立防范和化解因病致贫、因病返贫的长效机制,切实落实医疗保障精准扶贫硬任务。

  会议对海南省的医疗保障扶贫工作进行动员部署。据介绍,海南省下半年医疗保障扶贫工作将着重以下几个方面:一是确保农村贫困人员参保全覆盖。市县医保部门要做好与扶贫、民政、人社、卫健等部门的信息共享和比对,做好农村贫困人员身份标识,建立贫困人员专项台账,做实医保参保动员工作,切实落实参保补助政策;二是各市县医保部门要按照省委提出的脱贫攻坚“三不减、三提高、三加强”要求,针对国家考核反馈问题、“两不愁三保障”突出问题和巡视、审计及自查发现的问题,要举一反三、深挖根源、逐项整改、对账销导;三是落实《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》规定,2019年海南省的城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,其中一半(15元)用以提高大病保险保障能力;个人缴费新增30元,达到每人每年250元;四是各市县医保部门要按照省打赢脱贫攻坚指挥部《关于进一步做好巩固脱贫成果实现稳定脱贫工作的通知》规定,脱贫户在脱贫攻坚期内继续享受医疗保障扶持政策,将脱贫户全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。做到扶贫不漏一人一户,确保脱贫户得到基本医疗保障。

  据了解,目前海南省的农村贫困人员基本医保、大病保险基本达到全覆盖,医疗救助实现应助尽助。农村贫困人员住院费用经“五道防线”报销后实际报销比例达到90%,患25种慢性病的门诊费用实际报销比例达到80%,大病保险起付线降低50%,医疗保障总体成效显著。作者:原中倩 胡亚强 

  原标题:海南:今年确保农村贫困人员医保全覆盖

编辑:王晓东