“琼州第一塔”明昌塔重建顺利封顶 将对外开放
2019年06月11日 07:20  来源:南海网  宋体
明昌塔重建项目效果图。南海网记者 李昊 摄
明昌塔重建项目效果图。南海网记者 李昊 摄
明昌塔重建项目工地。南海网记者 李昊 摄
明昌塔重建项目工地。南海网记者 李昊 摄

  南海网、南海网客户端海口6月10日消息(南海网记者 李昊)6月10日,海口市历史文化名片、琼州文化传承的明昌塔项目主塔第七层顺利封顶,这标志着海口市在实施城市更新、美舍河生态修复、传续历史文脉、挖掘重现海口历史文化遗存工作取得了新的进展,海口市推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设又一个重大项目即将建成。

  据了解,明昌塔重建项目作为2018年全省“12·28”重点集中开工项目之一。重建项目选址位于海口市国兴大道美舍河西岸小高地,距原址约200-300米的东西轴线上。项目占地面积40.2亩,主要建筑包括主体建筑明昌塔,附属建筑文昌阁、先师殿、东西配殿、敬事亭、山门。其中明昌塔形状呈八边形,采用钢混结构,总高度为33米。项目建设以来,施工单位严格按照海口市委、市政府要把项目建成百年大计工程的要求,顶烈日冒风雨,加班加点赶工期,安全生产确保质量,在预定时间完成了主塔封顶建设。

  据悉,明昌塔重建项目推进过程中,周边村民广泛拥护和支持,主动无偿捐赠明昌塔原有文物12件,积极参与对联征集和征文活动,共征集到对联93副、文稿114篇。

编辑:王晓东