《海南环岛旅游公路驿站建设技术导则》正式公布
2019年06月12日 08:45  来源:海南日报客户端  宋体

  6月11日,记者从海南省住房和城乡厅获悉,备受关注的《海南环岛旅游公路驿站建设技术导则》(以下简称“《导则》”)已经过省政府同意,目前已经对外公布,将加快推进环岛旅游公路驿站建设。

  环岛旅游公路将建设40个驿站,是集“旅游服务基地、特色旅游产品、区域整合平台”功能三位一体的综合型旅游服务设施。驿站建设应遵循因地制宜的原则,以高工业化水平的建造方式,打造具有海南特色、国际领先、经典传承的绿色驿站、健康驿站、智慧驿站、人文驿站和低碳驿站。

  《导则》对海南环岛旅游公路驿站建设的目标与策划、场地与布局、施工、运营管理等方面提出了详细的建设要求,提出驿站应反映地域特色,结合海南气候、地理、文化特点,建设具有鲜明地方特色的环岛旅游公路驿站。

  《导则》提出,驿站景观环境应体现海南地域和民族特色,实现自然、人文景观和谐统一,突出热带海岛风情。 驿站应设置基本配套功能及附加配套功能。基本配套功能应包括游客到访中心、加油站、停车场(充电桩)、旅游公厕、餐饮、小商品/旅游纪念品商店、旅游医疗点、警务服务点、景观休闲设施等,并满足场地内基本配套功能的全面覆盖。

  附加配套功能应结合驿站自身地域文化特色,叠加美食类、主题公园类、文化类和住宿类等四类,业态内容要与用地规模要求相匹配。驿站应设置直饮水供水点,且服务半径不大于 100m。直饮水供水点数量少且分散布置时,宜采用终端直饮水设备。

  交通设施方面,《导则》提出驿站应设有旅游观光车、公交等公共交通服务设施,并应与步行、自行车交通便捷联系。动车停车场应选择交通便捷、快速疏散的场地,并满足有关设计要求,应配置新能源汽车充电设施,充电桩占总车位的比例不应低于 35%。

  此外,智能化建设方面,《导则》提出驿站要建设智能服务机器人、无人服务技术、“一机游驿站”等要求。(孙慧)

编辑:陈少婷