独孤信印:“史上第一老丈人”的多面印信
2019年06月18日 08:41  来源:新华网  宋体

  新华社西安6月17日电(记者姜辰蓉 蔡馨逸)2019年高考刚刚落下帷幕,陕西历史博物馆的一处展台前人头涌动,许多人特地前来欣赏南北朝时期的官员独孤信的印信。这个1500年前的26面体印信,因出现在今年高考全国Ⅱ卷数学考试中,成为被许多人关注的“网红”。

  独孤信印,全称为“独孤信多面体煤精组印”,质地为煤精石,呈八棱多面体,一共有26个面。其中18个正方形面,8个三角形面,边长2厘米。通体高4.5厘米、宽4.35厘米,重75.7克。在我国考古史上,虽然也陆续出土过多面体印章,但多达26面的,目前仅此一枚。

  专家表示,南北朝时期是中国历史上战乱频发的时代,也是文化大交融的时代,为后来隋唐文化的鼎盛奠定了基础。这枚小小的印章,展现了当时的一些社会制度与文化特点。

  这枚印信的印文有三种内容,上表用印、公务用印、书信用印,14个正方形印面上刻着规范的楷书阴文,分别为“臣信上疏”“臣信上章”“臣信上表”“臣信启事”“大司马印”“大都督印”“刺史之印”“柱国之印”“独孤信白书”“信白笺”“信启事”“敕”“令”“密”等。

  陕西历史博物馆文物保管部副主任贺达炘说,1981年,这枚印信被中学生发现于陕西省旬阳县的河滩地中,随后被上交博物馆。经专家鉴定,印信主人为南北朝时期鲜卑族官员独孤信。

  “独孤信有七个女儿,均与当时的豪门贵族联姻。史书记载,独孤信的长女是北周明敬皇后,四女是唐朝元贞皇后,七女则为隋朝文献皇后,一门出了三朝皇后,被称为‘史上第一老丈人’。”贺达炘说,“独孤信还是当时的八柱国之一,其人史书称‘美仪容’,是个美男子。著名的‘侧帽风流’的典故就是出自于他。”

  “旬阳在当时属于交战区,独孤信曾在附近的襄阳带兵打仗,有可能是他在作战、巡视时遗失,也可能是被后来的人带到这里后遗失。”贺达炘推测说。

  “印信是一类非常重要的文物,每一枚都有独特的价值。大家在关注独孤信印的同时,可以细细感受其他印信的魅力。”贺达炘说。

编辑:王晓东