海南银行"稳中出新" 一季度营业净收2.9亿元
2019年06月25日 07:45  来源:海南日报客户端  宋体

  据海报集团全媒体中心丨记者汪慧

  作为海南省唯一的省级法人商业银行,海南银行的发展备受业内外关注。

  海南银行最新业绩数据显示,今年一季度该行实现营业净收入2.9亿元,同比增长33%,存款、贷款等各项指标稳步增长,在银行业盈利增速整体放缓的大背景下,海南银行以稳中向好的发展态势,实现了高质量发展的既定战略。

  经营质效稳中向好

  海南银行以深化改革、优化服务、细化管理、强化风控为工作主线,聚焦价值创造力、市场竞争力和风险控制力的提升,扎实推进各项工作,稳中向好的趋势更加清晰。

海南银行2018年总结表彰大会现场↑

  资产负债和财务效益是衡量一个银行经营情况的主要指标。目前,海南银行资产规模、存款余额、贷款余额分别为400亿元、240亿元、156亿元,较一季度末均实现增长,营业收入增幅快于营业支出增幅,经营效益稳步增长。值得关注的是,海南银行2015年9月开业以来,盈利保持了平稳较快增长——2016年、2017年、2018年分别实现净利润1.03亿元、1.53亿元、1.86亿元。特别是今年以来,海南银行资产总量、结构和质量的协调发展得到进一步深化,一季度实现营业净收入同比增长33%。

海南银行柜员正在办理业务↑

  33%的增幅背后是海南银行对业务结构的主动调整。据悉,海南银行顺应监管导向,主动调整优化资产负债结构,在扩大信贷投放的同时压降同业业务规模,将同业负债占比等指标调整到监管要求的合理水平,同时优化信贷布局,通过压降房地产信贷占比,加大民营企业、小微企业信贷规模,实实在在将回归金融服务实体经济本源的要求落到经营发展的实处。

海南银行大楼外观↑

  信贷数据更能体现海南银行对党中央精神、国家战略的贯彻落实,以及其新的发展动向——2018年累计发放小微企业贷款16亿元;2018年末,海南银行服务民营企业贷款余额 111.64亿元,占企业贷款余额的86%,零售存款与客户规模同比增长超160%,个人消费贷款余额较上年末增长近6倍。

海南银行工作人员在与客户沟通↑

  在资本充足率方面,2018年末,海南银行资本充足率15.77%,一级资本充足率、核心一级资本充足率为14.61%,资本充足率指标明显优于监管指标(分别为10.5%、8.5%、7.5%)。

  除了经营业绩外,风险管理对于银行尤为重要。成立以来,海南银行风险抵御能力保持较高水平,今年5月底不良贷款率0.4%。

海南银行大楼外观↑

  作为本土商业银行,海南银行在推动经营稳步发展的同时,加大机构建设投入,着眼于服务能力的提升。2018年,该行新设9家网点,网点数量达到25家,实现分支网点市县全覆盖,形成了辐射全岛东、西、南、北、中的服务网络。

  业内人士分析称,海南银行提前完成了省委省政府“到2020年省内县域机构全覆盖”的任务,是海南银行积极支持县域经济的具体行动,也是海南银行发展实力的体现。“城商行设立分支机构,有严格的准入条件,相关指标都是考验银行经营品质的试金石。”

  对于一家新设立的银行,业务资质同样体现其发展质效。2018年以来,海南银行新获得了外汇业务、住房公积金归集、债券借贷等近十项业务资质,服务能力进一步增强。以国际业务为例,海南银行对标海南自贸区、自贸港赋予金融机构的任务,从资质申请、制度建设到系统建设、业务培训,国际业务实现了从无到有,平稳起航。

  改革创新激流勇进

  着眼打造国际旅游消费中心,3月14日,海南银行成立了消费金融部和网络金融部,建立专业人才队伍,围绕健康旅游、文化旅游等消费新业态、新热点,加快推进线上线下消费金融渠道建设。

  不仅是对消费金融的深耕,2019年,海南银行大力推进制度创新,修订出台75项制度,涵盖优化业务流程、健全考核机制、运营转型等方方面面,实现了“稳中出新”,不断激发经营活力。

  在优化信贷流程方面,海南银行信贷审批提速明显,大额授信项目或省市重点项目实行双线或平行作业模式,对小微、个人授信实行集中批量审批;同时实行限时审批放款,个人贷款7日内审批、3日内放款,小微贷款7日内放款。

  制度创新增强了产品创新“原动力”。去年以来,海南银行的新产品不断涌现。以信贷产品为例,海南银行在信用贷、流水贷、税务贷、政保贷等近 30 款普惠金融特色产品的基础上,还探索推出专利权、知识产权等新型融资模式,建立起更为丰富立体的产品体系。

  银行理财加速净值化转型的背景下,商业银行竞相行动。海南银行迅速谋划,于5月23日推出首款开放式净值型理财产品,实现省内法人银行机构对全面符合“资管新规”净值型理财产品的率先布局。截至4月30日,海南银行已累计发行277期理财,募集资金合计148.5亿元,为客户带来了2.6亿元的收益。

  个人业务方面,海南银行为省内高层次人才定制人才尊享卡,提供消费类贷款特惠、专属理财等8大类尊享服务。

  责任担当更为彰显

  海南银行始终坚定树立服务海南实体经济这个工作主线,围绕省委、省政府重大战略决策,积极探索金融服务实体经济的新举措、新路径,全力为海南经济迈向高质量发展贡献力量。

  一是加大实体经济支持力度。海南银行牵头服务地方政府发行专项债,在全省范围内对2018年度72 项重点项目精准对接,为中国科学院等100多家南繁育种单位提供专业服务,采取银行保函形式助力海南游艇旅游产业,为棚户区改造居民和“候 鸟”人群推出“安居悦盈”个人定制化产品等等。二是扎实推进普惠金融。海南银行把普惠业务作为发展战略重点,持续下沉服务重心,聚焦小微、民企,创新金融产品和服务模式,持续降低对中小微企业的信贷利率,加大业务审批授权,累计贷款支持逾千家企业,发放贷款50多亿元。

  在经营过程中,海南银行积极履行社会责任,实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。2018年,海南银行扎实推进金融扶贫,多次到扶贫点五指山什会村开展扶贫工作,赞助举办“2018年五指山第二届早春茶开采节”,开展“消费扶贫爱心行动”,帮助什会村实现“整村出列”,获得“2018年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体”荣誉,全省国资系统扶贫考评优秀。

  海南银行注重加强消费者权益保护。在2017年消保考核评价中获得二级B档评级,省内12家法人银行排名第一;积极开展消保宣传与教育,设点宣传200余场,受众10万人。

  不过,作为一家从零开始的新银行,成立时间也只有三年多,海南银行在人员、系统、产品、制度等方面仍与成熟银行存在差距。该行一位高管如是说:“我们时刻都如履薄冰,时刻都在打一场金融攻坚战。”

  下一步,海南银行将加强分支机构的服务、经营、管理、风控、创新等9方面能力建设,持续进行体制机制创新,完善金融服务体系,提升业务发展质量,推动实现特色化、精细化经营,打造美好新海南的特色银行、自由贸易区(港)的创新银行和地方法人金融机构的成熟银行。

编辑:王晓东