首页——正文 分享
自贸区新动作!三亚要进行行政村优化调整
2019年06月26日 15:30  来源:三亚日报  宋体

  6月25日下午,省委常委、市委书记童道驰开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,在听取各区及相关部门关于加强改进乡村治理优化行政建制的工作汇报时指出,推动行政村优化调整,加强和改进乡村治理,事关未来长远发展。工作中,既要大胆改革,又要集思广益,做到稳妥有序推进,通过行政村优化调整,进一步加强和改进乡村治理,夯实乡村振兴的根基。

  童道驰指出,行政村的优化调整,有利于进一步优化整合农村资源,打破农村分散、低层次的发展格局,进一步推动乡村振兴。有利于进一步加强和改进乡村治理,推进三亚在海南自贸区自贸港建设中打造标杆。我们要从全局及长远发展的高度,深刻认识行政村优化调整的重要意义,深化思想认识,提高政治站位,切实增强工作的责任感和紧迫感。要规划先行,分步骤实施,既要有宏观布局,又要有关键举措,做到成熟一个,推进一个。要坚持以人民为中心的思想,通过行政村优化调整,进一步激发行政村发展潜力、提升农民发展能力,同时通过整合资源,完善基础设施,优化服务能力,不断提升村民的幸福感、获得感。

  童道驰强调,市、区两级都要把行政村优化调整工作摆到重要位置,加强配合协调,精心部署安排,稳妥有序推进。要成立三亚市优化行政村建制工作领导小组,实施高位推进。领导小组要在总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实上下真功,见实效。各区作为责任主体,要主动作为、迎难而上,把调查研究做到位,把班子统一思想做到位,把群众思想发动、释疑解惑做到位,按照规定程序,切实解决实际问题。行政村优化调整工作要与“多规合一”改革、脱贫攻坚、加快乡村振兴实施、自贸区自贸港建设等工作一起考虑、一起谋划、一起推进。要找准突破口和着力点,广泛征求省厅以及各区、各职能部门意见,通过进一步集思广益、凝聚智慧,形成具有指导性又有操作性的实施方案,确保行政村优化调整有序推进,取得实实在在的成效。

  陈小亚、林有炽、蒋明清、陈跃参加调研。

编辑:叶霖嘉