《哥哥姐姐的花样年华》 聚焦“再生家庭”痛点
2019年06月26日 16:40  来源:扬子晚报  宋体
主创合影
主创合影

  聚焦“再生家庭”痛点的生活剧《哥哥姐姐的花样年华》日前正在江苏卫视热播,该剧由杜军执导,王雅捷、王挺领衔主演,史光辉、周扬、赵玲琪、王丽云等众多实力派演员联袂演绎,讲述了女知青赵春雷(王雅捷饰)历经困苦磨难,终于找到属于自己的幸福的故事。日前,制片人王宏,主演王雅捷、王挺、周扬、史光辉、王丽云来南京出席了该剧见面会,见面会上30分钟片花看得王雅捷、王挺等主创和现场观众潸然泪下。随后,这群在剧中有着“亲情关系”的一家人现场捋起了剧中关系,解答了“再生家庭”如何化解生活中的种种矛盾。

  剧中王雅捷饰演的赵春雷回乡面对的是一群毫无血缘关系的“一家人”,还与自己起了纠纷,爱情上也遭遇了“准婆婆”的抵制。制片人王宏谈到这个选题表示:“现在再生家庭越来越多,这种组合家庭的痛比原生家庭会更多,我也是《都挺好》的忠实观众,再生家庭没有打断骨头连着筋的亲情,更加需要主人公的自我救赎。”

  没有恢弘巨制,也没有虚无缥缈的玛丽苏情节,“草根”情感剧更多展现的是人间“烟火气”。也正因此,这一类剧集才更能引发观众的情感共鸣。《哥哥姐姐的花样年华》剧本立意非常独特,演员演技精湛,短短30分钟的片花,看得王雅捷、王挺和现场观众潸然泪下。

  剧中王雅捷与王丽云的准婆媳矛盾也一直引导着剧情的发展,现实中王雅捷表示运气很好,没有这样的烦恼:“我公公婆婆的爱情和《激情燃烧的岁月》一样,婆婆性格像赵春雷,很大气,公公和石光荣有一样的经历。我们的婆媳关系处得非常好,我妈妈倒是经常说我。”

  扬子晚报/扬眼记者 张艳

编辑:王晓东