首页——正文 分享
寻找东方“丹尼索瓦人”:目前只是一个开始(图)
2019年06月27日 16:13  来源:中国青年报  宋体
 科研团队2018年在夏河白石崖溶洞发掘现场。 张东菊/供图
 科研团队2018年在夏河白石崖溶洞发掘现场。 张东菊/供图

  前沿·聚焦

  寻找东方“丹尼索瓦人”

  目前的发现只是一个开始

  日前,一则关于青藏高原地区古人类活动的新发现从兰州大学传来:经过近10余年研究,兰州大学及多家境内外科研单位组成的研究团队发现,在16万年前的第四纪冰期,在现今甘肃省夏河县一条古老河流的河床上方岩壁上的溶洞里,生活着一支神秘的中晚更新世古老人群——丹尼索瓦人。

  丹尼索瓦人最早发现于丹尼索瓦洞,2010年,通过对西伯利亚南部阿尔泰山脚下一个不起眼的洞穴内发现的牙齿和指骨化石进行DNA分析,科学家发现了大约5万年前广布于欧洲的尼安德特人的姐妹群——丹尼索瓦人,该研究被《科学》杂志评为年度十大科学突破之一。

  这个已经灭绝的神秘人种正在改写人们对人类演化的理解。时至今日,这片大陆的人类身上还带有少量丹尼索瓦人的血统。科学家们推断,过去的几十万年间,这个古老人群曾遍布亚洲东部,但在演化中与现代人类分道扬镳。

  “这是令人振奋的发现,它证明在16万年前青藏高原地区就有人类活动。”一枚长约12厘米人类下颌骨化石,一组丹尼索瓦人古蛋白信息,引出了一段16万年前古老型智人历史。在兰州大学副教授张东菊看来,这项发现意义重大,打开了研究东亚史前人类历史的一扇窗。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:王晓东