首页—琼海—正文 分享
琼海以百村百场法治宣讲推动新时代文明实践(2)
2019年06月28日 11:05  来源:海南日报 

  “听法治宣讲学到了很多法律法规知识。”李达贵告诉海南日报记者,像这样的普法类活动很好,“现在社会环境改变了,开展这类活动能让大家明白什么事可以做,什么事不可以做。”

  令人意外的是,上科村普法知识宣讲有奖问答的奖金由普法讲师岳松自掏腰包。“金额不多,却能最大限度地调动村民参与的积极性。”岳松是一名律师,他表示,随着经济社会的发展,法律已逐渐走进人们的生活,“包括农村居民,也会遇到很多法律问题。我参加百村百场法治宣讲普法志愿者队伍,也是想把法治观念传递给更多人。”

  在琼海举办的“新时代文明实践·百村百场法治宣讲”活动中,普法志愿者们“各显神通”,调动村民参与普法知识讲座的热情。

  在嘉积镇椰子寨村普法宣传点,普法志愿者马政从自己职业经历中的案例出发,通过讲故事的形式给村民讲法律法规知识,他说,“生活中往往会产生一些小纠纷,如果大家不畏法、不守法,极容易制造出悲剧。”

  “我的牛棚被拆了,赔偿款一直没给我,我该怎么通过法律的途径了解情况?”在博鳌镇沙美村普法宣传点,前来求助的村民冯增林向普法志愿者王士伟咨询,王士伟表示将帮助他向有关部门咨询。王士伟就是这样通过接受村民求助的形式,既帮村民解决实际困难,也通过这些身边的案例给村民宣讲法律法规知识。

  “每个村的普法知识宣讲都有自己的普法侧重点。”琼海市委宣传部相关负责人告诉海南日报记者,普法知识宣讲结合每个村的实际情况制定主题,“已开展的30个村中侧重点有与土地政策相关,有与‘打违’‘控违’相关,有与青少年、婚姻家庭相关等,旨在普及当地村民最关心的法律法规政策。”

  该负责人表示,组织百村百场法治宣讲,是为了推动社会主义法治走进广大基层群众,引导基层群众增强尊法学法守法用法意识,实现新时代文明实践讲法治活动规范化、常态化,“我们将着力打造具有琼海地方特色的普法品牌,促进乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作。”

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

编辑:王晓东