首页—琼海—正文 分享
琼海以百村百场法治宣讲推动新时代文明实践(3)
2019年06月28日 11:05  来源:海南日报 

  普法从服务村民出发

  “多亏政府给我讲法规政策,不然我可能就要‘违建’了。”6月24日,琼海市龙江镇滨滩村村民吴强告诉海南日报记者,他正在申请农房报建,“原本我是要扩建,但是扩建部分土地证上没有确权。还好,政府的工作人员给我讲了农房报建的政策,不然我可能直接就建了,到时成了‘违建’被拆除损失可就大了。”

  农房报建有政策规定,土地用途有法律限制,土地征迁有补偿办法……普法知识宣讲的落脚点,最终还是要回到服务村民。

  琼海市委相关负责人表示,琼海市新时代文明实践省级试点建设坚持学思用相结合、知信行相统一,“普法知识宣讲是‘四进四讲五实践’的重要内容,我们希望通过新时代文明实践打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”

  “我之前和邻村的村民因为几棵槟榔苗发生了冲突,差点犯了大错。”林大杰告诉海南日报记者,此前他将邻村村民种在村界交界处的槟榔苗给拔掉了,“当时只认为他们的槟榔苗种到了我们村土地上,所以就给他们拔掉了。也因此起了冲突。”

  这场冲突差点惹了大祸。“差点打起来,如果打起来的话就麻烦了。”林大杰说,后来在村干部的调解下,当事双方完成和解,“和解后,我已经为他们被损坏的槟榔苗作了赔偿,现在我彻底想通了,以后也不会冲动了。”

  “当今法治社会环境下,要让村民们懂得如何用法治思维和法律方法解决生活与工作问题、化解矛盾纠纷,而不是用拳头暴力解决问题,树立全民法治观念,共同推进法治社会建设。”普法志愿者颜彦认为,琼海市举办的大型法治宣讲活动拉近了普法者与受法者之间的距离,这种面对面的宣传方式效果非常好。

  在颜彦看来,琼海通过大力开展新时代文明实践活动,能够起到聚民心、育新人的作用,真正让大家明白讲文明树新风的内涵,“在未来的工作中,我也会以身作则,弘扬社会主义核心价值观,争做新时代文明实践的先行者。”

  琼海市委相关负责人表示,将继续全方位、多角度深入开展乡村法治宣传,不断增强全市广大农村居民的法治意识和法治观念,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,并通过乡村法治宣传服务好村民,消解矛盾,弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。

  (海南日报嘉积6月26日电)

[上一页] [1] [2] [3]

编辑:王晓东