刘赐贵:以良好发展环境从世界引才为世界服务
2019年06月29日 08:03  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口6月28日讯 (记者 彭青林)6月28日上午,省委书记刘赐贵主持召开引进国外(境外)人才资源工作座谈会,广泛听取在琼国外、境外人才代表的意见建议,研究部署引进国外(境外)人才资源工作。刘赐贵强调,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,就是要吸引和用好全世界的资源和人才为世界服务。要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,更加注重引进外资、“外智”,加快培育壮大产业,打造国际一流营商环境,吸引全世界人才资源到海南干事创业,共享中国发展机遇和改革成果。

  刘赐贵听取了省委人才发展局、省外国专家局、省委统战部、省公安厅、省人社厅有关工作情况的汇报,并与在琼永居外国人代表、在琼工作外国人代表、外籍技术技能人才代表、外国留学生代表和海外琼籍人才代表、港澳台专业人士代表等共50多人座谈。这些国外(境外)人士来自五大洲19个国家和港澳台地区,从事医疗、艺术、教育等行业。刘赐贵认真听取意见建议,不时就大家关心的问题回应解答。大家频繁互动交流,畅所欲言,发言开门见山,气氛热烈融洽。与会代表表示,受邀参加此次座谈会,充分体现了海南加快建设中国特色自由贸易港的决心,对海南下一阶段的快速发展充满信心,要利用自己的平台和岗位为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出更大贡献。

  刘赐贵对在琼国外(境外)人才为海南发展所作的贡献表示感谢,对大家看好海南发展前景、积极投身海南建设表示肯定。他说,希望你们以主人翁意识和开拓创新精神,把握千载难逢的历史机遇,做到“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”,进一步融入海南发展建设,成为新一代“海南人”。

  刘赐贵强调,海南因改革开放而生、因改革开放而兴,省委、省政府将始终坚持开放的人才政策,更加重视国外(境外)人才资源的引进和利用工作,加快推动海南人才结构的国际化,为高质量发展提供有力的人才支撑。

  刘赐贵指出,只要能在海南成功就业创业,在自贸试验区和自由贸易港建设中找到用武之地的,就是人才。关键是要为国内外人才提供干事创业的平台,围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”加快产业培育,不断做大做强,为人才提供更多的就业创业机会。要按照“全省一盘棋、全岛同城化”的理念,加强交通、城市公共服务和标识、教育、卫生、5G等基础设施建设,提升国际化水平,加快实施国际投资、国际贸易“单一窗口”和出入境便利化等政策,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。各有关部门对大家的意见建议要逐项梳理研究,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究、查找不足,举一反三,积极回应落实国外(境外)人才诉求。

  省委副书记、省长沈晓明,省委常委胡光辉、彭金辉,副省长王路、沈丹阳参加座谈并发言。

编辑:陈少婷