目不忍视!海口多处“国保”“省保”单位现状堪忧
2019年06月29日 12:20  来源:南国都市报  宋体
民房紧挨着府城鼓楼而建
民房紧挨着府城鼓楼而建

  近日,我省公布海南省全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保护范围,文物保护单位再次成为公众关注的热点。然而,承载璀璨深厚文化的文物,正在历史长河中被岁月逐渐侵蚀。南国都市报记者在走访中发现,海口部分文物保护单位因修缮维护经费迟迟未能到位,现状令人目不忍视。

  民房包围,支撑墙体木柱开裂

  府城鼓楼:快撑不住了

  始建于明代的府城鼓楼自古就是旅游胜地。然而,这座久负盛名的古城楼,随着时光流逝,如今却成为闹市中的残垣断壁,令人痛心不已。走进府城文庄路附近的鼓楼街,视线穿过林立的民宅,在狭小的“一线天”间,远远就能看到府城鼓楼。府城鼓楼原是一座土木结构、古朴大方的城楼,原楼高三层。如今,记者眼前的鼓楼却被一栋栋混凝土民房所包围,与它最近的民房,甚至触手可及。附近居民在城楼上晾晒衣被、席子,城楼一侧的空地堆放几十辆共享单车。

  与不乐观的“生存”环境相比,更让人担忧的是鼓楼的“病态”。鼓楼墙体早已残缺,有的已坍塌,外墙脱落,砖块、石墩裸露。墙体之间用于固定墙体的木柱已与墙体分离,出现很宽的裂缝。

  鼓楼内外还遗留之前修缮搭建的脚手架,原装木门、木窗老旧虫蛀已不见踪影,取而代之的是铁门和铁丝固定的简易木窗。屋内的墙体、房柱同样破败不堪,一片狼藉。附近居民莫先生说,上世纪90年代,府城鼓楼已被列入原琼山县重点文物保护单位和海南省文物保护单位,但鼓楼几乎没有得到好的修缮,更别提开发利用。

海瑞墓扩建区域内堆放建筑垃圾

  修缮扩建 闭馆3年了

  海瑞墓:求别雪藏我

  6月26日,南国都市报记者到丘海大道海瑞桥附近的海瑞墓探访时看到,海瑞墓四周被铁皮围挡挡住,穿过墓园大门围挡的一个开口,走进墓园内部,墓园外围扩建区域有点“乱”。通往扩建区域的门口均被木板固定封锁,记者通过围墙窗户缝隙看到,扩建区域内已建成多栋新建筑,有多个集装箱工棚,杂草丛生,内部堆放有建筑材料和垃圾。

  记者走访中没看到施工迹象。扩建区域内的一工人称,他们3年前进场修建建筑,现在主要是看场地,还有工人在队,“现在里面啥都没有。”

  “闭馆好久了,不少游客过来想参观,一看还没开放,都挺失望的。”墓园旁一位祠堂看守人说。

  据了解,海瑞墓为国家级重点文物保护单位。2015年,海瑞墓修缮及改扩建工程启动,目前基本完工。海口市于2018年启动海瑞墓陈列布展项目及海瑞文化公园综合提升项目的建设工作,两个项目均被列为城市更新项目。为保证施工和游客的安全,海瑞墓管理处自2016年8月起实行闭馆施工,至今3年时间过去了,仍未对外开放。

吴氏民居房屋大面积坍塌

  多处屋顶坍塌,墙柱开裂

  吴氏民居:我要进ICU

  海口琼山区是古代琼州府驻地,以名人故居和宗亲祠堂为代表的民间建筑遍布府城老区的大街小巷,成为独特的人文景观。其中,吴氏民居位于海口市琼山区金花村金花路四巷6号,建于清代宣统二年(1901年),2015年被列为海南省重点文物保护单位。

  6月27日,南国都市报记者走访看到,吴氏民居大院内一侧堆积的根雕树根等杂物十分惹眼,环境脏乱,角落堆着垃圾;主屋房顶的瓦片上、花纹别致的墙壁上野草丛生,部分墙壁破损,走廊的拱门墙柱变形,出现手指宽的裂缝。此外,吴氏民居东南角的厢房大面积坍塌,祖屋也坍塌,偏房房顶裂缝,房内房梁及装饰物残败。

  吴氏后人吴大锋介绍,祖宅传承至今,前几年因台风祖宅的大门及一处偏房被破坏,政府抢救修缮,其他的房屋都未曾得到任何保护和修缮。吴大锋说,因家族历史遗留问题导致祖宅产权复杂,在后期维护和修缮上出现分歧,“政府能不能帮帮忙?”

镇琼炮台遗址荒草丛生,积水成塘

  黑水塘浸泡,荒草藤蔓“封锁”

  镇琼炮台:简直无法呼吸

  镇琼炮台遗址是海南省重点文物保护单位,位于滨海公园,建于清光绪十一年(公元1885年)。

  6月27日,南国都市报记者在现场看到,镇琼炮台遗址被建筑工地围挡包围着,仅有一处铁皮门可以出入。镇琼炮台遗址内已荒草丛生,积水成黑塘,昔日炮位成菜地,“海口市文物保护单位”石碑淹没在荒草中。这是一处圆形露天炮台,炮台四周围墙环抱。当年的“红毛泥”(水泥)现在黑如炭。爬上墙垣一看,里面是浑水和竹板,毫无炮台踪迹。

  炮台遗址旁还有一片菜地。现场留守人员表示,偶尔有考古、考察人士造访,平时无人问津。

  海口文物局

  历史欠账多 修缮经费受限

  就多处海口市区文物保护单位残破不堪等现状,海口市文物局局长王大新表示“无奈”,主要因为“历史欠账多”,又受到经费困难的限制,导致文物保护单位抢救性修复工作推动效果不佳。

  王大新介绍,海瑞墓核心区域对外开放,外围升级改造拖延时间比较长,目前正处前期策划和实施阶段;府城鼓楼和镇琼炮台等多处文物保护单位的修缮维护,多年来在推动过程中常因经费问题延迟。近年来,该局先后完成了镇琼炮台文物原址的地质勘探和炮台本体修缮方案的完善等前期工作,预计今年下半年开展修缮工程。府城鼓楼被列入海口2019政府投资计划中抢救修复。此外,吴氏民居这类产权所属非公有性质的旧宅目前海口有四处,“依法产权所有人有责任对文物进行修缮。”王大新称,吴氏民居产权复杂,致修缮维护不到位。“我们会合理安排,对海口市区存在破损的文物保护单位按照历史原貌逐步抢救性修复。”(南国都市报记者 田春宇 胡诚勇 文/图)

编辑:陈少婷